. Сурок в мировой культуре: нора-музей сурка, заказанная Хвалынским нацпарком, станет первой в России

Сурок в мировой культуре: нора-музей сурка, заказанная Хвалынским нацпарком, станет первой в России


Вслед за гигантским двухэтажным ульем в Хвалынске появится комфортабельная нора сурка со всеми удобствами и дизайнерским ремонтом. ФГУП «Национальный парк Хвалынский» вслед за Музеем пчелы, ради которого он заказывал в декабре прошлого года улей с шестигранными окнами, решил создать и Музей сурка.

Увековечить пушистого зверька, как видно из объявленного национальным парком тендера, выйдет гораздо дешевле, чем пчелу. Начальная цена аукциона — 1,5 млн рублей, тогда как улей встал национальному парку в 2,9 млн.

Условия отбора исполнителей, которым заказчик готов доверить ответственную работу по рытью комфортабельной сурчиной норы, весьма строгие. Кроме опыта по созданию музейных экспозиций и материальной обеспеченности исполнителя, конкурсная комиссия будет учитывать и его деловую репутацию. Дополнительные баллы участникам конкурса будут начислены за наличие благодарственных писем, премий и поощрений за создание музейных экспозиций и выставок. За наличие 19 и более благодарностей соискателю начислят целых 100 баллов.

Заявки от желающих построить музейную нору будут приниматься до 6 апреля. День сурка, то есть рассмотрение их конкурсной комиссией, назначен на 9 апреля. Сдать Музей сурка под ключ подрядчик должен к 30 июня, так что в летний туристический сезон у гостей национального парка есть все шансы посетить и улей, и нору.

Сама музейная постройка проектом предусмотрена довольно живописная. В ней должны быть расписанные под дерево несущие колонны, оформленная под фактуру земли сама нора сурка, расписанные под небо и степные травы потолок и стены.

Гостей музея встретит надпись: «Добро пожаловать в дом сурка!»

Интерьер норы сурка будет оформлен фотографиями семьи хозяина норы в рамках. Кроме того, подрядчику предстоит изготовить полуобъемную фигуру «Ленивый спящий сурок» и полномасштабную фигуру «Коза-хозяюшка» для оформления сцены из сказки.

Архитектурно-художественный проект для экспозиции Музея сурка выполнил для национального парка ООО «Уральский региональный институт музейных проектов».

По замыслу разработчика, экспозиция должна условно делиться на две части — научную и сказочную. В первой посетителя познакомят с сурком как представителем животного мира, в частности, расскажут про сурка-байбака — именно этот вид водится в Хвалынском районе. Во второй части посетителей ждет реконструкция сурковой норы «в образе антропоморфизированной квартиры со спальней, кухней и кладовкой».

Отдельно организуется интерактивная зона под названием «Клуб сурковедов, сурководов и сурколюбов», включающая место для игр и небольшой кинозал. «Именно сюда, — как поясняют разработчики в документации, — вынесены сюжеты, которые условно можно объединить под темой «Сурок в мировой культуре».

Изображение гостеприимного улыбающегося сурка встречает посетителей во всех залах музея. Нора сурка оформлена структурами травы и земли, на стенах ее предусмотрены круглые планшеты в форме окон, в которых должна разместиться плоскостная информация и книги о сурках.

Судя по предложенному разработчиками дизайну норы-квартиры хвалынского сурка, зверек не чужд модным трендам в оформлении интерьера.

«Образ сурка имеет большой потенциал для использования его в деле экологического просвещения, привлечения внимания к деятельности Национального парка, а также в имиджевых и маркетинговых целях. Вполне возможно, что сурок может стать одним из символов и «героев» НП «Хвалынский», — уверены разработчики проекта.

Напоминая во вкладе сурков в мировую культуру, разработчики проекта экспозиции приводят в качестве примеров целый ряд памятников суркам — в Ангарске,

в селе Лебединка Воронежской области,

в селе Мугур-Аксы республики Тыва,

а также присутствие сурка в геральдике, в том числе его изображение на гербе поселка Шиханы Вольского района Саратовской области.

Музеев, посвященных сурку, в России еще не было. Если пчеле посвящен целый ряд музеев в РФ и за рубежом, то в случае с сурком Саратовской области суждена участь первопроходца.

Российские музеи пока приняли на вооружение только празднование Дня сурка, который приходится на 2 февраля. Так, в музее-заповеднике «Томская писаница» в Кемерово живет сурок Буся, и по его пробуждению здесь, как велит традиция Дня сурка, предсказывают наступление весны.

Отмечают День сурка и в Подмосковье, в Пущинском музее экологии и краеведения. Правда, собственного сурка-предсказателя там не держат, зато проводят посвященные ему интерактивные мероприятия для детей. Отдельно стоит упомянуть о Сибирском зоологическом музее в Новосибирске, знаменитом своей коллекцией сурков, которых в музейных фондах накопилось 1004 экземпляра, разумеется, в виде чучел.

От себя «БВ» позволит порекомендовать ФГУП «Национальный парк Хвалынский» посвятить следующей музей кому-нибудь из обитателей водной стихии, например, геральдической саратовской стерляди, в гости к которой, например, могут нырять дайверы, осматривая подводные покои с портретами хозяйки и ее близких родственников из семейства осетровых.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика