. Суд разрешил Фонду капремонта разрешили не оплачивать подрядчику реставрацию саратовских особняков

Суд разрешил Фонду капремонта разрешили не оплачивать подрядчику реставрацию саратовских особняков


Капремонт ветхих особняков в центре Саратова и его последствия разбирает областной арбитражный суд. Как выяснилось, региональный Фонд капремонта так и не расплатился с подрядчиком.

Победитель большей части аукционов на ремонтные работы по старинным домам на улице Московской — ООО «КВС-Строй» теперь вынуждено в судебном порядке добиваться от заказчика оплаты проделанных работ и сделать это удается лишь частично.

Так, недавно арбитраж завершил рассмотрение дела о доме по Мичурина, 157. Это двухэтажный старинный дом на углу улиц Мичурина и Московская. По Московской он имеет номер 22. ООО «КВС-строй» подало в суд на Фонд капремонта, желая взыскать с ведомства 4,8 млн рублей по договору, заключенному в 2016 году.

«КВС-строй» получил разрешение на ведение работ, выполнил их, но денег так и не дождался. Как поясняет пресс-служба суда, данные экспертизы, назначенной в ходе рассмотрения дела, показали, что подрядчик выполнил работы, не соответствующие актам приемки. В ходе ремонта «КВС-строй» восстанавливал в том числе лепнину здания, работы эти обошлись в 1,3 млн рублей.

Как заключил суд, Фонд капремонта никакого восстановления лепнины на дом-памятнике подрядчику заказывать не имел права, так как эти работы не относятся к капремонту общего имущества. В итоге областной арбитраж постановил, что Фонд капремонта обязан оплатить фирме только те работы, которые относятся к его ведению — на сумму 3,5 млн рублей.

Здание по Мичурина, 157 построено в начале XIX века в стиле классицизма и входит в реестр памятников культуры регионального значения, у краеведов оно известно как дом-усадьба купца Тимофея Жегина. Сейчас на первом этаже дома находятся магазины, второй остается жилым. Это один из множества домов по Московской, которые ремонтировались в 2016 году за счет взносов граждан на капремонт.

Компания «КВС-строй» выиграла целый пакет контрактов по объявленным Фондом капремонта тендерам, общая сумма их составила около 100 млн рублей — это 15 жилых домов, все в статусе объекта культурного наследия.

Восстановление таких зданий — процесс недешевый и взносами самих жильцов старинных домов по Московской такие работы не покрывались. Тем не менее, ремонт домов в историческом центре города был широко распиарен и подан как забота региональных властей об облике Саратова. На 2017 год планировался ремонт уже 50 древних фасадов — по проспекту Кирова, улицам Волжской и Разина. Решение затратить на эти работы взносы граждан принималось комиссией при областном минстрое и вскоре стало предметом пристального внимания надзорных органов.

Конфликт между заказчиком и ООО «КВС-строй» произошел еще в 2017 году. В Фонде капремонта заявили, что компания при выполнении работ допустила ряд нарушений и платить подрядчику отказался. В дело подключилась и областная прокуратура, которая вынесла представление зампреду правительства области Александру Буренину и попросила Росфинмониторинг проверить финансовые операции «КВС-строя».

В итоге Саратовское УФАС пришло к выводу, что при проведении конкурсов на капремонт старинных особняков по Московской Фонд капремонта нарушил закон о конкуренции. Также надзорное ведомство заключило, что хотя дома, которые приводила в порядок фирма «КВС-строй», действительно нуждались в ремонте, но капитальный ремонт и реставрация — это разные вещи, а победитель тендера получал право на разработку проектной документации и проведение ремонтно-реставрационных и реставрационных работ. Таким образом, Фонд заказывал компании работы, которые не относились к его компетенции. А теперь получил право их не оплачивать.

Всего с мая по сентябрь 2017 года ООО «КВС-Строй» подало в отношении Фонда капремонта 9 исков. Из них частично удовлетворены требования оплатить ремонт домов по улице Чернышевского, 186, (2 млн рублей), Московская, 28 (3,2 млн рублей), Московская, 24 (3 млн рублей), Московская, 19 (250 тысяч рублей), Московская, 31 (4,4 млн рублей), все эти дела считаются завершенными. Еще 3 иска продолжают рассматриваться судом.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика