. Субсидии вышли сроком: возврат бюджетных денег не уберег саратовских фермеров от уголовного дела

Субсидии вышли сроком: возврат бюджетных денег не уберег саратовских фермеров от уголовного дела


Вынесен приговор по резонансному делу крупнейших энгельсских сельхозпроизводителей – Надежды и Александра Елисеевых.  После почти годичных слушаний  Фрунзенский районный суд Саратова признал их виновными в нарушении статей 159, 174.1 и  327 УК РФ.  Александр Елисеев приговорен к полутора годам лишения свободы, Надежда Елисеева – к такому же сроку, но условно.

Предметом внимания правоохранителей стали 3,5 млн рублей, полученные Елисеевыми в рамках целевой программы «Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования в Саратовской области на 2013 год». По мнению следствия, Надежда и Александр Елисеевы заключили с ООО «Автопром» фиктивный договор на покупку новых дождевальных машин «Фрегат» для орошения своих полей на сумму более 17 млн рублей.

Документы были представлены в минсельхоз Саратовской области, который включил Надежду Елисееву в число участников программы и перечислил ей 3,64 млн рублей субсидий из федерального бюджета. Эти деньги впоследствии были полностью возмещены фермерами.  

Дело по факту мошеннических действий при получении субсидии было возбуждено осенью 2016 года. В январе 2017 года к уголовной ответственности был привлечен Александр Елисеев, а летом прошлого года – и сама Надежда.

Хозяйство Надежды Елисеевой владеет 40 тысячами га земли в Энгельсском районе, выращивает зерновые и является одним из крупнейших налогоплательщиков района. По мнению защиты, на этапе следствия было допущено много процессуальных нарушений, заявление о них было направлено главе СКР Александру Бастрыкину.

В свою очередь, следователь СУ СКР по Фрунзенскому району Дмитрий Соколов год назад рассказывал саратовским журналистам, что дело Елисеевых является четвертым в серии аналогичных материалов о мошенничестве с субсидиями на развитие мелиорации.

По его словам, у следователей есть список получателей субсидии, который ведомство анализирует. «Мы намерены их проанализировать все в плане субсидий, которые пошли на развитие мелиорации в Саратовской области по одной программе. По каждому делу сумма ущерба варьируется от трех до десяти миллионов», — отмечал он.

По мнению члена Общественной палаты области Николая Скворцова, дело Елисеевых не такое однозначное, как, например, фермеров Свотневых. «У Свотневых дело вообще было шито белыми нитками, потому мы за них и вступились», — отмечает юрист.  

Николай Скворцов не отрицает, что при лучшем контроле со стороны минсельхоза дела о получателях субсидий оставались бы в гражданско-правовом поле, а не выливались бы в уголовные. Общественник не исключает, что уже в ближайшем будущем пристальное внимание силовых структур будет обращено не только на фермеров, но и на  других получателей бюджетной поддержки – например, НКО. «Суммы президентских грантов достаточны, чтобы расходы по ним вызвали интерес правоохранительных органов», — говорит Скворцов.      

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика