. Сверхурочная работа в командировке признается таковой даже без приказа

Сверхурочная работа в командировке признается таковой даже без приказа


Перед работодателями нередко встает вопрос: как оплачивать работу командированных сотрудников, если тем приходится трудиться в выходные, сверхурочно или ночью. Ведь перед оформлением командировки распоряжение о привлечении к такой работе не оформлялось.

Как поясняют специалисты, привлекать сотрудника к работе в нерабочее время можно и в командировке, закон этого не запрещает. То же относится и к работе в выходные и праздники, оплачивается она по правилам, установленным статьей 153 Трудового кодекса. Работодатель может как оформить распоряжение о выполнении указанной работы в виде отдельного приказа, так и включить указание на привлечение работника к работе в выходные дни в приказ о командировке.

Но по мнению судов, даже отсутствие приказа не является основанием для того, чтобы не оплачивать сотруднику истраченные на работу выходные. Если приказ о привлечении сотрудника к работе сверхурочно не издавался, но существует устное распоряжение кого-либо из его руководителей, работу все равно следует считать сверхурочной.

Такой же позиции придерживается и Роструд. Ведомство при этом поясняет, что сверхурочная работа, выполненная по собственной инициативе сотрудника официально таковой не признается.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика