. Структура Минобороны не оставляет попыток выселить 17 саратовцев из их квартир

Структура Минобороны не оставляет попыток выселить 17 саратовцев из их квартир


Банкротящееся ОАО «529 Военно-строительное управление» пытается признать незаконными свидетельства о собственности на квартиры, выданные жителям Саратова. Суд первой инстанции уже вынес решение об отказе, сегодня должна быть рассмотрена апелляция.

Иск в Арбитражный суд Саратовской области подавал в конце октября 2017 года конкурсный управляющий ВСУ Магомедрасул Баймурзаев. Таким образом он попытался вернуть в конкурсную массу более 8 лет находящейся в банкротстве структуры Минобороны старый дом в центре Саратова по улице Разина, 75 — двухэтажное здание, построенное еще в XIX веке.

Ответчиком по делу проходило региональное управление Росреестра. Как поясняет пресс-служба областного арбитража, права собственности на квартиры в доме по Разина, 75 ведомство регистрировало с 2008 по 2012 годы на основание вступивших в силу 17 заочных решений Кировского райсуда.

Истец упирал на то, что на самом деле в доме находятся не квартиры, а нежилые помещения и предъявлял в доказательство техпаспорт. Но областной арбитраж пояснил, что учетно-техническая документация — это не правоустанавливающий документ, а при наличии судебных решений у Росреестра не было никаких оснований отказывать гражданам в регистрации их прав собственности.

Кроме того, суд напомнил, что предыдущий конкурсный управляющий 529 ВСУ Петр Науменко против исключения квартир в доме на Разина из конкурсной массы не возражал, а Баймурзаев, кроме того, пропустил срок на обращение в суд. Сейчас это решение оспорено. Заседание по рассмотрению жалобы в 12 ААС должно состояться сегодня, 10 мая.

Конфликт между жителями дома №75 и ВСУ длится между тем уже несколько. Дом многие годы принадлежал воинской части №1446 и проживали там военнослужащие с семьями. Но в 2009 году Минобороны передало его в введение ОАО «529 ВСУ», только что созданного из одноименного ФГУПа. Спустя 2 года ОАО, сменившее юридический адрес с Саратова на Дагестан, признают банкротом и вводят конкурсное производство. Вот здесь и выяснилось, что при передаче дома ОАО его оформили как нежилое строение, позабыв про проживающих там людей.

Попытки выселить граждан и продать дом предпринимались много раз. Минобороны от ситуации предпочло устраниться. Когда жильцы обратились к военным с просьбой разрешить ситуацию, на связь с ними вышла глава Департамента имущественных отношений, будущая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева. И отправила саратовцев с их вопросами к конкурсному управляющему, который был совершенно не настроен идти на компромисс.

Поддержку жильцам оказывали администрация Кировского района и областной депутат-строитель Леонид Писной. В 2012 году в доме был произведен ремонт, сделана новая лестница на второй этаж и веранда.

В 2013 году ВСУ попыталось признать за собой право собственности на земельный участок под домом №75. Областной арбитраж в его притязаниях отказал. В ноябре 2014 года в доме на Разина случился пожар, выгорели 19 квартир. Возгорание произошло на первом этаже, где находились офисы. Пожарные заявили о взрыве бензогенератора, но сами жильцы были уверены, что их дом подожгли. Ранее построенные деревянная наружная лестница и веранда уцелели.

Судя по более поздним фотографиям, жителям дома №75 все-таки удалось восстановить свои квартиры. Второй этаж дома по-прежнему остается жилым. Согласно информации с ресурсов по продаже недвижимости, некоторые квартиры в нем даже продаются. Цена четырехкомнатной квартиры с ремонтом составляет 550 тысяч рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика