. Старый саратовский аэропорт может стать рентабельным, если будет открыто больше слотов для авиакомпаний

Старый саратовский аэропорт может стать рентабельным, если будет открыто больше слотов для авиакомпаний


О большом потенциале саратовского аэропорта для организации пассажирских авиаперевозок заявил на совещании в Общественной палате области начальник Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта ФАВТ Валерий Шубин.

По его мнению, обвинения «Саратовских авиалиний» в злостном монополизме опрометчивы: полоса очень старая и может принимать далеко не все суда, отсюда проблемы с альтернативными перевозчиками. Но такие компании, как Ютейр, S7, вполне могут работать в Саратове, эксплуатанты просто должны подать заявку в ФАВТ, она будет рассмотрена в течение 3 дней.

Что интересно, по сообщению федерального чиновника, в других регионах аэропорты стали рентабельным бизнесом, включая такие экономически не самые развитые мегаполисы, как Пенза, Чебоксары. Особо Валерий Шубин отметил Пензу, где за 5 лет воздушную гавань из убыточной превратили в прибыльную. «Саратовские авиалинии» имеющие в собственности аэропорт, просто, по мнению чиновника, не работали над этим вопросом.

Также на совещании прозвучало, что  «Саратовские авиалинии» продали билетов на сумму свыше 400 миллионов рублей, при этом, сообщил зампред Василий Разделкин, на 4 июня несостоявшимся пассажирам вернули только 117 миллионов рублей. На данный момент в аэропорт «Шереметьево» выполняет 3 рейса компания «Аэрофлот», с 7 июня начнут работу еще ряд авиакомпаний, которые доставят пассажиров во Внуково, Пулково и Домодедово. До 13 июня пассажиров «Саратовских авиалиний» с действительными билетами по маршрутам Красноярск — Сочи, Сочи — Красноярск, Казань — Симферополь, Симферополь — Казань без доплат берут на борт при наличии свободных мест «Уральские авиалинии».

На совещании выступила и министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, она подтвердила, что работодатель предоставил в службу занятости данные о высвобождении с 30 августа 998 сотрудников. В основном это обслуживающий персонал аэропорта, сейчас рассматривается возможность о переквалификации специалистов и направлении их в другие аэропорты.

Известно, что владелец «Саратовских авиалиний» Аркадий Евстафьев подал в Росавиацию заявку на получение сертификата эксплуатанта для новой авиакомпании. Собеседники «Ъ-Саратов» считают, что создание новой  авиакомпании без сертификата и затем хлопоты по его получению – дело рискованное, затратное и небыстрое. В собственности перевозчика сегодня только старые Як-42Д, которые «Саратовские авиалинии» намеревались списать в течение 2018-2019 годов, в то время как современные АН-148 и «Эмбрайеры» взяты в лизинг и уже частично отправились к лизингодателям.

 Интересно, что совещание в Общественной палате закончилось еще одним выступлением зампреда Разделкина, где чиновник подчеркнул важность наличия базового перевозчика и большую пользу его для региона. Несколько дней назад в областной думе г-н Разделкин говорил совсем иначе.

Справка «БВ». По результатам внеплановых проверок, организованных Росавиацией после катастрофы 11 февраля 2018 года с воздушным судном Ан-148 АО «Саратовские авиалинии», с 30 мая 2018 года у авиакомпании аннулирован сертификат эксплуатанта. Авиакомпания, как сообщила Росавиация, продемонстрировала формальный подход к устранению несоответствий и отсутствие должного контроля со стороны руководства авиакомпании.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика