. Стали известны потери российских кредитных организаций от кибератак за прошлый год

Стали известны потери российских кредитных организаций от кибератак за прошлый год



В новых технологиях мошенников, прежде всего, привлекает их массовость. Проще говоря, чем больше пользователей использует какую-то технологию, тем больший интерес она представляет для злоумышленников. Заявление об этом было сделано замглавы главного управления безопасности ЦБ А. Сычевым — пишут журналисты «РИА Новости».

Вместе с тем Сычев подчеркнул, что в настоящий момент специалисты Центробанка не видят прямой зависимости между бурным развитием современных финансовых технологий и повышением активности нечистых на руку дельцов. По его словам, этот вопрос в настоящий момент изучается Центробанком, поскольку регулятору крайне важно понять, насколько количество хищений и активность мошенников зависят от внедрения инновационных финансовых технологий.

Сычев отметил, что в минувшем году злоумышленникам удалось похитить из российских коммерческих кредитных организаций по 16 копеек с каждой 1 000 рублей. Ранее данный показатель составлял 28 копеек. Позитивная динамика в этом вопросе, по словам Сычева, объясняется укреплением банковскими учреждениями собственных систем IT-безопасности. Специалист подчеркнул, что в Центробанке не могут утверждать, что количество хакерских атак на протяжении последнего года увеличилось. Вместе с тем можно точно смело говорить о том, что выявляемость кибернетических атак на информационные системы банков возросла.

Согласно официальным данным ЦБ в 2017 году количество несанкционированных операций по платежным картам и банковским счетам юридических лиц сократилось. Объем несанкционированных операций по картам по итогам минувшего года составил 961,3 млн руб., что на 10,6% меньше, нежели в 2016 году. В свою очередь, объем несанкционированных операций по счетам юрлиц сократился на 17,4%, составив таким образом 1,57 млрд руб. Около половины от указанной суммы кредитным организациям удалось возвратить на банковские счета коммерческих структур.




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика