. Стала известна сумма проблемных активов «Открытия»

Стала известна сумма проблемных активов «Открытия»



Стоимость проблемных активов, пребывающих на балансе финансово-кредитного учреждения «ФК Открытие», составляет порядка 10 млрд американских долларов. Заявление об это было сделано действующим руководителем банка М. Задорновым в ходе интервью корреспонденту Bloomberg.

По словам банкира, докапитализация банковского учреждения была практически завершена в конце прошлого года. Вместе с тем «ФК Открытие», равно как пенсионные и страховые активы группы, все еще нуждаются в незначительных финансовых вливаниях. Впрочем, речь будет идти о намного меньшей сумме, нежели в минувшем году.

Говоря об основных задачах, поставленных на этот год, Задорнов подчеркнул, что «ФК Открытие» нуждается в эффективной бизнес-модели. Кроме этого, проблемные активы банка должны быть выделены в отдельную коммерческую структуру. Решение по этому вопросу будет принято на протяжении следующих двух-трех недель. При этом на его претворение в жизнь необходимо будет затратить около четырех месяцев.

Новая коммерческая структура будет обладать собственной банковской лицензией. При этом полностью докапитализировать ее никто не собирается, поскольку она будет нуждаться в средствах для финансирования активов, а не для капитала.

О том, что банк Беляева будет санирован, руководство Центробанка объявило в конце лета прошлого года. «ФК Открытие» стал первой в стране финансово-кредитной организацией, финансовое оздоровление которой осуществляется регулятором по новой схеме. Необходимость в санации банка в ЦБ объяснили рискованной бизнес-моделью, кредитованием бизнес-проектов бенефициаров, а также неудачной санацией банковского учреждения «Траст». Еще одной причиной, обусловившей нестабильность банка, стала попытка «ФК Открытие» поглотить группу «Росгосстрах». На поддержание ликвидности кредитной организации была выделена рекордная для российского банковского рынка сумма в 1 трлн рублей.




Источник: http://uvao.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика