. Слившийся московский девелопер оставил саратовскую мэрию с носом

Слившийся московский девелопер оставил саратовскую мэрию с носом


Администрация города не смогла доказать суду, что участок по улице Суворова используется арендатором не по назначению.

Начавшийся в апреле этого года спор администрации Саратова и строительной фирмы из-за 8 тысяч кв. метров территории завершился в пользу бизнеса. Расторгнуть 49-летний договор аренды мэрии не позволили.

Предметом разбирательств стал участок между улицами Суворова, Аптечной, Курдюмской и 3-м Курдюмским проездом. Кадастровая стоимость земли составляет 29,3 млн рублей.
В 2014 году администрация сдала пустующую территорию в аренду столичному девелоперу ООО «АСВ Холдинг». Земля эта с самого начала предназначалась под объекты торговли. Но через несколько месяцев после заключения договора аренды ее вид использования поменяли на многоэтажную жилую застройку. В январе 2016 года компания передала право аренды участка саратовскому застройщику ООО «Саринвестстрой».

Свои претензии администрация Саратова объясняла просто: более 3 лет на участке ничего не строится, а значит — налицо нецелевое использование территории. С учетом того, что иск поступил в суд только нынешний весной, эти подробности всплыли при недавней инвентаризации городской земли, переданной в распоряжение бизнеса без торгов. Сейчас мэрия планомерно расторгает ранее заключенные договоры, возвращая такие участки обратно в муниципальную собственность. Но на этот раз суд выступил не на ее стороне.

Как поясняет пресс-служба областного арбитража, в самом договоре аренды не было ни слова о том, в какие сроки компания должна освоить занимаемую территорию. Кроме того, своевременное использование участка и его целевое использование — это разные понятия, так что если на земле ничего не строят, это еще не значит, что ею неправильно пользуются.

Заметим, что за несколько месяцев до того, как администрация Саратова подала иск о расторжении договора аренды, она сама же выдала 29 декабря 2017 года «Саринвестстрою» разрешение на строительство многоэтажного дома сроком до октября 2019 года. Но одновременно с выдачей разрешительных документов, в тот же самый день «Саринвестрой» получил от мэрии предупреждение о возможном досрочном расторжении договора аренды с предложением представить документы, подтверждающие строительство.

Но арбитражный суд напомнил заявителям, что выставить арендатора с участка, согласно Гражданскому кодексу, можно лишь в строго оговоренных случаях — если он неоднократно нарушал условия договора или пользовался имуществом не по назначению, существенно ухудшил его состояние, более двух раз подряд просрочил арендную плату или не производил капремонт арендованного имущества в установленные сроки. Таким образом, «Саринвестстрой» к нарушителям относить нельзя.

Кроме того, после получения разрешения на ведение работ компания начала забивать на арендованном участке сваи.
А 28 апреля 2018 года в Росреестр был сдан первый договор о долевом участии в строительстве. Дело окончательно разрешилось в пользу застройщиков 27 июля 2018 года. 7 августа копию решения суда повторно выдали областному управлению Росреестра.

Как поясняет официальный сайт «Саринвестстроя», компания создавалась еще в 1992 году на базе ассоциации «Саратовстрой» («Главприволжстрой») и в середине 90-х занималась программами по переселению в Марксовский и Энгельсский район немцев Поволжья. В портфолио компании числятся многоэтажные дома на улицах Зарубина, 41, Клочкова, 16 и другие, всего 8 жилых зданий.

На арендованном участке, ставшим предметом спора в суде, она собирается возвести 10-этажный дом. Сдать его застройщик планирует в декабре 2019 года.

Справка «БВ». ООО «Саринвестстрой» было зарегистрировано в Саратове в 2002 году с уставным капиталом 10 млн рублей и основным видом деятельности — строительство. Компанию учредили 11 физлиц, 45,46% доли в уставном капитале принадлежит Алексею Мартову, он же выступает ее директором. Выручка «Саринвестстроя» в 2016 году составила 13 млн рублей при чистой прибыли 1,8 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика