. Следствие ведет УФАС: как московскому госпредприятию удалось обогатиться на саратовских зеках

Следствие ведет УФАС: как московскому госпредприятию удалось обогатиться на саратовских зеках


В поле зрения Саратовского УФАС попали магазины при саратовских исправительных колониях и компания, связанная с делом о хищениях на консервном заводе ФСИН.Жалоба прокуратуры на ФГУП «Промсервис» ФСИН РФ поступила в антимонопольную службу осенью 2017 года. Внимание надзорных органов привлекла ИК-4, расположенная вблизи Пугачева: в магазине при этой колонии завышались цены на товары.

Торговля в исправительных колониях — процесс сложный. Для заключенных существует целый ряд жестких ограничений, вроде запрета на покупку сахара или сигарет с фильтром. В ходе проверки, проводившейся уже самим УФАС, выяснилось, что товары за колючую проволоку попадают очень странным путем.

В Саратовской области у зарегистрированного в Москве «Промсервиса» есть 19 магазинов в 16 колониях. А еще партнер — энгельсское ООО «Агромикс», с которым заключен договор комиссии.

 

Как выяснило УФАС, «Агромикс» поставлял в магазины при колониях продукты и другие допустимые к продаже товары. «Промсервис», как комиссионер, вел торговлю, получая от  «Агромикса» вознаграждение — по 15% от суммы проданного в течение месяца товара с учетом НДС.

В договоре прописаны и цены, по которым товар реализуется. Также в договоре указано, что если «Промсервис» продал какой-то товар по цене выше отпускной цены комитента, то наценку он может записать на свой счет как дополнительную выгоду. При таких условиях становится ясно, откуда получалась завышенная цена, о которой писала прокуратура.

Как заключило Саратовское УФАС, продавцу и поставщику продовольственных товаров в торговые сети заключать договор комиссии на таких условиях, как это сделали «Промсервис» с «Агромиксом» запрещается.

При этом в ходе разбирательства всплыл еще целый ряд любопытных подробностей: товары в колониях продавались без кассовой техники, хотя и по безналичному расчету. С учетом этого «Промсервис» пытался доказать УФАС, что деятельность магазинов формата «за решеткой» не попадает под понятие торговой.

Но антимонопольщики установили, что в колониях действуют не просто магазины, а торговые сети под товарными знаками «Русли» и «Мономах». Обнаружился и правообладатель этих знаков, некое ООО «Информика», которое предоставило «Промсервису» право ими пользоваться.

Особого внимания при этом заслуживает сам бизнес-партнер «Промсервиса» — компания «Агромикс». Не так давно эта фирма засветилась в деле экс-директора ФГУП «Консервный завод ФСИН РФ» Павла Беликова. По версии следствия, это одна из тех компаний, через которые обвиняемый выводил со своего предприятия крупные суммы под видом оплаты госконтрактов.

Так это или нет, решит суд. Но из открытых источников видно, что «Консервный завод ФСИН» в 2015 году был главным заказчиком «Агромикса». Общая сумма 16 контрактов, которые заключила компания с предприятием, составляет 57,5 млн рублей. На портале Госзатраты эти контракты перечислены: «Агромикс» активно поставлял заводу морковь, картофель, капусту и помидоры, средняя сумма одного контракта составляла 4-4,5 млн рублей.

На фоне этих запутанных торговых отношений удивляет финансовый результат самого ФГУП «Промсервис». При том, что заключенные могут покупать товары лишь на 3 тысячи рублей в месяц, выручка организации в 2016 году дала поразительный скачок — со 117 млн до 484 млн рублей при 34,9 млн рублей чистой прибыли!

— Маловероятно, что такие объемы выручки можно получить на чае и табаке — обычном ассортименте подобных магазинов, — объяснил «БВ» эксперт, знакомый с ситуацией в исправительных учреждениях. — Выбор товаров там очень убогий и арестанты имеют право приобретать их далеко не каждый день. Не исключено, что через магазины закупались и просто продукты на нужды самой колонии. Отчетности и касс там нет, так что таким образом можно было легко обходить требования закона о закупках. А заодно и разгонять объемы получаемой ФГУП «Промсервис» комиссии.

По мнению эксперта, «Агромикс» и его связи с исправительными учреждениями привлекли внимание прокуратуры и УФАС не случайно. Скорее всего, изучать их торговлю ведомства взялись именно в рамках дела Павла Беликова, от которого тянутся ниточки наверх, к федеральному руководству ФСИН. В таком случае, проверка торговых «Промсервиса» может оказаться только началом новых громких расследований.

Справка «БВ». ООО «Агромикс» было зарегистрировано в Энгельсе в 2012 году Романом Муруговым с уставным капиталом 11 тысяч рублей и основным видом деятельности — оптовая торговля фруктами и овощами. Сейчас основные заказчики компании, с которыми заключаются муниципальные контракты, это детские сады Энгельсского района. В 2016 году финансовый результат «Агромикса» составил 191,5 млн рублей выручки при 2,3 млн рублей чистой прибыли.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика