. Скважины с сюрпризом: нефтяной бизнес в Саратове выставлен на продажу за 1,7 млрд рублей

Скважины с сюрпризом: нефтяной бизнес в Саратове выставлен на продажу за 1,7 млрд рублей


Готовый бизнес по добыче нефти вместе с действующим НПЗ выставлен на не самом престижном для таких лотов ресурсе Avito. В сумму 1,7 млрд рублей оценены нефтегазодобывающее предприятие с лицензиями на 3 участка и промысловыми скважинами, а также мини-НПЗ в Татищевском районе. Эксперты считают, что за эту цену бизнес вряд ли найдет нового владельца.

В презентации (есть в распоряжении «БВ») указано, что компания является владельцем лицензии по добыче углеводородов в пределах Южно-Генеральского месторождения (срок действия – февраль 2030 года); по геологическому изучению, разведке и добыче УВС в пределах Западно-Степновского участка и Дергачевского участка (обе лицензии действуют до августа 2036 года).

Дергачевский участок относится к Прикаспийской впадине. В пределах участка площадью 776,8 кв км пробурены 3 параметрические и 8 поисковых скважин. Но достоверных данных по наличию нефти при этом так и было не получено. Гипотетически запасы составляют порядка 7,77 млн тонн нефти и 22,2 млн кубометров газа.

Западно-Степновский лицензионный участок (расположен на территории Марксовского, Советского и Энгельсского районов), как указано в презентации, является одним из самых нефтеперспективных участков региона. Площадь его составляет 555,2 кв. км, на этой территории продавец выявил 12 перспективных структур и подготовил паспорта на бурение.

Гипотетически (доля вероятности выше, чем на Дергачевском участке) извлекаемые ресурсы нефти в достигают 7,815 млн тонн, растворенного газа — 1,257 млрд кубометров, свободного газа – 2,619 млрд кубометров. В зоне Степновского вала сконцентрированы 30 открытых месторождений, так что не исключено, что будут найдены еще.

И, наконец, Южно-Генеральское месторождение в Энгельсском районе, 5 скважин которого были выкуплены, расконсервированы и запущены в эксплуатацию. Благодаря стабильной добыче построен и запущен в эксплуатацию сборный пункт нефти Южно-Генеральского месторождения, построен резервуарный парк хранения нефти на 550 кубометров. Ранее месторождение уже разрабатывалось, госбалансом учтены запасы газа в количестве 22 млн кубометров, геологические запасы нефти – 853 тысяч тонн, извлекаемые – 166 тысяч тонн.

Саратовский эксперт, некогда работавший в региональном подразделении Роснедр, оценил все эти богатства довольно сдержано: Дергачевский участок, по его словам, это кот в мешке. Туда можно вложить массу денег в бурение и не получить ничего, на втором участке уже не раз пытались что-то добыть и пока никак, единственно реальный актив – скважины Южно-Генеральского, которые таких денег не стоят.

Второй специалист посоветовал не мелочиться и заказать у него сейсмику Западно-Степновской структуры за миллиард:

— Вот вложите миллиарда три, тогда и говорите про результат, — с иронией заметил он. – Остальные активы лично мне не интересны: Дергачевский участок – с высокой долей вероятности мираж, Южно-Генералькие запасы не так велики.

Но главный сюрприз может скрываться в нынешних владельцах лота. В открытых источниках можно найти сведения о владельце лицензий – московской компании НК «Проспект», имеющей в Саратове обособленный филиал. Согласно данным арбитражного суда, дела у компании идут не лучшим образом.

«Проспект» был зарегистрирован в июне 2009 года с уставным капиталом 1 млн рублей. Среди 5 учредителей-физлиц компании присутствует некий Константин Луценко с долей 50,02%, гражданин США, который выступает также соучредителем ООО «Перспектива К». Компания «Перспектива К» регулярно снабжала нефтедобывающую компанию средствами, да так, что в конце концов предъявила долг в сумме свыше 537 миллионов рублей.

Появление этой фирмы в числе реестровых кредиторов «Проспекта» вызвало длительную борьбу в арбитраже и отмену решения. Однако факт остается фактом: конкурсное производство в НК «Проспект» было введено с октября 2017 года и сейчас продлено до 15 октября 2018-го.

Кроме «Перспективы К», опять пытающейся попасть в реестр, в числе кредиторов «Проспекта» присутствует и ООО «Роснафта», упомянутое в презентации как фирма, вывозящая с участка южно-генеральскую нефть. «Роснафта» хочет получить с компании 27 млн рублей. Еще один кредитор, Сбербанк, заявил, что деятельность НК «Проспект» по документам убыточна, средствами фирму снабжала все та же «Перспектива К».

Выручка «Проспекта» в 2016 году составила 52,3 млн рублей, убыток превысил 15 млн. рублей. Самым же доходным для компании был 2012 год, когда продажи достигли 90 млн рублей. Все доли «Проспекта» согласно данным ресурса Rusprofile, сейчас находятся под обременением.

Конечно, нельзя со стопроцентной вероятностью утверждать, что именно активы «Проспекта» выставлены сейчас на Avito. Но если это так, то конкурсному управляющему следует поспешить с процедурами, пока активы банкротящейся организации не ушли от кредиторов.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика