. Сказка о средневековом саратовском Укеке стала сюжетом для мультфильма

Сказка о средневековом саратовском Укеке стала сюжетом для мультфильма


Школьники, занимающиеся в саратовской творческой студии «Двакадра», сняли мультфильм про золотоордынский город Укек.

Сценарий для 6-минутной ленты под названием «Волны древней реки» дети сочинили сами, вдохновившись сказками Светланы Пак и реальной историей средневекового города.

— Создавался мультфильм в технике перекладки, — рассказала руководитель студии «Двакадра» Екатерина Нефедова. — Сначала мы с детьми ходили в краеведческий музей, смотрели на реконструкцию костюмов жителей средневекового Увека, на то, как выглядели их жилища. Сценарий дети сочинили сами. Премьера мультфильма состоялась этой весной в Доме кино. А сейчас он отправился на фестиваль «Киновертикаль», надеемся, в рамках фестиваля его покажут еще раз.

Творческий союз мультипликаторов «Двакадра» был основан в 2011 году. До 2015 года здесь были сняты два авторских мультфильма — «Приключения зонтика» и «Жизнь настоящего оленя», а с 2013 года открылась детская студия анимации. Сейчас коллектив «Двакадра» работает только с детьми. Мультфильмы здесь создают сами ученики, на педагогов и художников ложится техническая сторона дела, сам процесс монтажа.

Метод перекладки, который применили юные мультипликаторы, подразумевает использование при съемках плоских фигурок-марионеток в различных ракурсах. Самым известным профессиональным мультфильмом, снятым таким способом, стал «Ежик в тумане» Юрия Норштейна. Современные компьютерные приложения несколько упрощают работу с перекладкой.

Кроме бумажных фигурок персонажей, ставших основой мультфильма об Увеке, студия Два кадра использует при создании анимации изображения из пластилина и даже разноцветной шерсти. Занимаются в студии дети от 4 до 11 лет. Мультфильм «Волны древней реки» создавала как раз старшая группа учеников, в возрасте 7-11 лет.

Студия «Двакадра» действует как некоммерческая организация. Поддержку ей оказывает Союз кинематографистов, только с его участием и при помощи федеральных грантов коллектив студии учит детей создавать анимационные сюжеты, рисовать их персонажей, снимать и озвучивать. С детьми работают четыре специалиста — аниматор Юлия Нефедова, режиссер Дмитрий Палагин, художник Анастасия Тарасова и педагог Юлия Савинская.

Покажут ли мультфильм на фестивале «Один день из жизни средневекового города», который состоится уже через несколько дней, 8 сентября, пока неизвестно, хотя программа его в общих чертах уже определилась.

Фестиваль в этом году разделят условно на 3 площадки. На сценической будет проходить концерт фолк-групп и конные состязания. На площадке рукоделия покажут свое искусство мастера-художники, здесь же будут работать кафе и зона развлечений. Областной музей краеведения поставит на фестивале свой шатер с передвижной выставкой.

Историческая площадка будет включать оформленную со стилизацией под Средние века ярмарку, лучный тир и фотозону. Здесь гости смогут увидеть состязания борцов и сценки из жизни древнего Укека. Отдельной достопримечательностью станет археологический раскоп, где краеведческий музей и Саратовский госуниверситет представят выставку самых новых находок.

Между тем, мультфильм об Укеке вошел в шорт-лист фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», который пройдет в Саратове в начале октября. История о жителях Укека и мифическом хозяине реки Итиль — так в древности называлась Волга, претендует на награду в номинации «Моя малая родина».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика