. Штрафной удар: 38 комплексов видеофиксации, переданных Саратовской области, принесут казне миллиард

Штрафной удар: 38 комплексов видеофиксации, переданных Саратовской области, принесут казне миллиард


Постановление о передаче в ведение Саратовской области комплексов видеонаблюдения за нарушителями ПДД «Кордон» вступило в силу 21 марта. Регион принимает от города 38 таких устройств, установленных на саратовских улицах.

Больше всего «Кордонов» стоит по улицам Большой Садовой, Буровой и по проспекту Строителей, по 4 на каждую улицу. Есть комплексы также в центре города и на выездах из него — в районе Усть-Курдюма, Гусельского моста и на Московском шоссе.

Саратов пользовался «Кордонами» всего год. Аукцион на их покупку городской комитет по транспорту объявлял в марте 2017 года. «Кордоны» засекают скорость движения машин, причем могут одновременно мониторить несколько транспортных средств, оснащены широкоугольными объективами и модулем определения географических координат через спутник. Монтировал новые комплексы видеофиксации ООО «Пензенский платежный центр», его услуги обошлись городу в 79 млн рублей.

ГИБДД оценивает такие устройства, как безусловно полезные, число ДТП в местах, где установлены камеры, снижается в разы. Другое дело, что доход городу эти устройства не приносят: штрафы с нарушителей идут в областной бюджет.

Обслуживание их обходится где-то в 70 млн рублей, но доход в бюджет региона, как было отмечено на заседании Саратовской облдумы 14 марта, превышает эту сумму более чем в 10 раз. В 2016 году благодаря видефиксации нарушений бюджет региона заработал на штрафах 636 млн рублей. С начала 2018 года было собрано уже 120 млн штрафов и, из расчета регионального минфина, к концу года сумма может достичь 800 млн или даже 1 млрд рублей.

В результате в декабре 2017 года Саратовская гордума решила передать «Кордоны» на содержание тому, кому они приносят прибыль, то есть региону. Покупал их город на федеральные субсидии, а содержать был вынужден уже за свои собственные средства. Комплексы должны перейти в оперативное управление «Региональному навигационно-информационному центру» (ГКУ СО РНИЦ).

Таким образом, на балансе Саратова остались только видеокамеры, покупавшиеся с 2010 по 2014 год по системе «Безопасный город», также предназначенные для обеспечения безопасности движения. Как пишет «КоммерсантЪ», имущество балансовой стоимостью в 162,4 млн рублей обходится муниципалитету в 8,5 млн рублей в год. Камерами безвозмездно пользуется УМВД по Саратову. Но собираемые с их помощью штрафы также пополняют бюджет области, а не города.

В 2016 году гордума пыталась передать «Безопасный город» региону, но добиться этого не удалось. Не прошел и внесенный в облдуму проект изменений в Бюджетный кодекс, предполагавший зачислять в местные бюджеты собранные с нарушителей ПДД штрафы.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика