. Школа в Солнечном-2 стала для саратовского застройщика сыром в мышеловке

Школа в Солнечном-2 стала для саратовского застройщика сыром в мышеловке


Темпы строительства школы в 7-м микрорайоне Солнечного-2 в Саратове и пристройки к музыкально-эстетическому лицею в Энгельсе не устраивают федеральный центр. Развитие ситуации может обернуться серьезными неприятностями для застройщика.

Работы на обеих площадках ведет группа компаний «Аркада» депутата гордумы Алексея Березовского. Контракт на реконструкцию лицея имени Шнитке, который должен получить новый корпус с большим концертным залом, достался входящему в нее ЗАО «Сартехстройинвест» в мае этого года. Компания оказалась единственным участником объявленного энгельсской администрацией тендера ценой 265 млн рублей. Сдать работу подрядчик должен к 20 декабря.

Свое мнение о ходе строительства в резкой форме высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, посетивший Саратов в минувшие выходные. Ситуацию в Энгельсе он назвал провальной, а сопровождавший гостя губернатор Валерий Радаев пообещал найти подрядчику замену, если он не будет придерживаться заданного графика.

В декабре «Аркада» должна сдать и школу в микрорайоне Солнечный-2. В отличие от энгельсского лицея, этот объект строится совершенно по иной схеме. Торгов по школе с заключением госконтракта не было —  застройщик возводит ее на свои средства, а государство по завершении работ обязуется школу выкупить. За 787 млн рублей — такая сумма была озвучена Володиным еще в феврале этого года.

Взявшись за неподъемную стройку, Алексей Березовский рассчитывал на кредитные средства. Но, по некоторым данным, крупный федеральный банк, взяв в залог весь ЖК «Изумрудный», вместо нескольких миллиардов выдал застройщику сумму на порядок меньшую. При этом размер залога был оставлен банком в полном объеме.  Понятно, что при таком раскладе пытаться оформить кредит в других банках почти нереально.  

Школа, ради которой «Аркада» влезла в долги, рассчитана на 1100 учеников, проектировал ее институт «Саратовгражданпроект» по заказу другого учебного заведения — средней школы №21.

Сметная стоимость объекта в 2017 году, согласно сайту ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве», составляла 111 млн рублей. Каким образом эта сумма выросла почти в 7 раз, даже с учетом большого количества спортплощадок в школьном дворе, понять сложно.

Между тем, в случае несоблюдения графика по этому объекту строителю грозят  серьезные неприятности. По словам чиновников, если сдача школы не осуществится в этом году, ее попросту не выкупят.

Сам микрорайон застраивал другой крупный игрок строительного рынка — компания «Кронверк», выкупившая участок под застройку еще в 2005 году. Но убедить ее добавить к многоэтажным домам еще и школу, муниципальным властям не удалось. Между тем, две других школы в Солнечном-2, включая знаменитый «Солярис», уже переполнены.

Интересно, что «Аркада» оказалась виноватой в том, что вообще за школу взялась. В ходе визита спикера Госдумы на стройплощадку областных чиновников упрекнули в том, что к работам по лицею, школе  и новым лодочным базам привлечен один и тот же подрядчик — то есть, «Сартехстройинвест».

Общая сумма контрактов, заключенных «Сартехстройинвестом» в 2018 году, составляет 407,5 млн рублей. Кроме лицея, компания выиграла также 2 тендера на обустройство саратовского стадиона «Авангард», ценой 58,5 млн и 83,8 млн рублей соответственно. Работы на стадионе тоже предстоит сдать до конца года. При цене школы в 787 млн рублей этих тендеров с предоплатой в 30%, разумеется, мало, чтобы не иметь проблем с оборотными средствами. 

— Когда приступаешь к такому проекту, надо знать свое финансовое состояние, — заметил по этому поводу бизнес-аналитик, глава компании «Технологии антикризисного менеджмента» Юрий Пужалин. — Сама схема, по которой строится школа, снимает риск с государства. Ведь нередко бывает, что деньги на проект выделяются, а освоить их не удается. Здесь же застройщик должен сначала возвести и сдать здание, а лишь потом получить оплату. Фактически, он работает на своих деньгах. А для этого должны иметься и резервы, и дополнительные кредиты.

По мнению эксперта, «Аркада» могла бы выйти из положения, обратив какие-либо свои активы в деньги. Но после маневра, проведенного банком, у нее запасов может и не оказаться.

Справка «БВ». ЗАО «Сартехстройинвест»  зарегистрировано в Саратове в 2002 году. Возглавляет компанию гендиректор Ольга Казина. Общая сумма контрактов, заключенных организацией за годы своего существования, составляет 3,9 млрд рублей. Самым крупным заказчиком выступает областной комитет капстроительства, для которого застройщик выполнил работ на 1,9 млрд рублей. В 2016 году компания получила 417 млн рублей выручки, чистая прибыль составила 4,1 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика