. Сделки на 185 млн рублей молочной компании саратовского облдепа Ивана Чепрасова проcят признать фиктивными

Сделки на 185 млн рублей молочной компании саратовского облдепа Ивана Чепрасова проcят признать фиктивными


Конкурсный управляющий балаковского «Молока Поволжья», банкротящегося актива бывшего главы района Ивана Чепрасова, подал в суд иски о признании сделок должника недействительными. По мнению заявителя, компания заключала их, не собираясь выполнять обязательства, а только ради того, чтобы не платить долги другому кредитору.

Суть дела состоит в следующем: за несколько месяцев до того, как «Молоко Поволжья» попало в банкротство, в мае 2017 года компания ООО «Авалон» подала иск в арбитражный суд Ульяновской области о взыскании с балаковских молочников долга в размере 50,7 млн рублей. В июле того же года «Молоко Поволжья» добилось заключения мирового соглашения с кредитором. На тот момент «Авалон» сменяет его правопреемник, ООО «Транс+», соглашение заключается уже с ним.

«Молоко Поволжья» взялось возвращать долги в рассрочку. Но в течение следующих месяцев компания, как поясняет конкурсный управляющий в своем обращении в суд, при наличии не исполненных обязательств неожиданно заключила несколько договоров поставки и монтажа оборудования, на сумму 185,2 млн рублей, с ООО «Волжский продукт» из Вольска.

Ни по одному из этих договоров не поступала предоплата, все сделки были безденежными. Поставка же по ним в большинстве случаев началась только в январе 2018 года, когда процесс банкротства уже стартовал.

Всего «Молоко Поволжья» заключило в рамках этих сделок 16 договоров, в которых фигурирует и монтаж оборудования, и строительные работы. Поставлялось оборудование контрагенту без получения оплаты, а монтаж шел уже в процессе банкротства. Кроме того, по данным управляющего, компания за свой счет закупала стройматериалы, хотя никакого намека на строительную деятельность у нее в ЕГРЮЛ не имелось.

В сентябре 2017 года, опять же до банкротства, «Волжский продукт» выкупил долг «Молока Поволжья» перед Сбербанком, таким образом став залоговым кредитором компании. В январе 2018 года «Волжский продукт» вступает в число кредиторов «Молока Поволжья» с объемом претензий на общую сумму более 100 млн рублей. Таким образом, по мнению заявителя, была сформирована искусственная кредиторская задолженность, а «Волжский продукт» сделался фиктивным кредитором.

На основании этих фактов управляющий Михаил Мурнин просит саратовский арбитраж признать сделки «Молока Поволжья» с «Волжским продуктом» недействительными.

Таким же образом он намерен оспорить еще 7 сделок между этими компаниями, заключенных в августе-сентябре 2017 года. Здесь фигурируют договоренности не только в рублях, но и в валюте. В одном из договоров на поставку оборудования указана сумма 219 тысяч евро. Общая сумма рублевых договоров превышает 26 млн рублей.

Бывшему балаковскому главе, а ныне депутату Саратовской облдумы Ивану Чепрасову принадлежит 85% «Молока Поволжья», совладельцем выступает  ООО «Экомилк». Банкротить компанию в ноябре 2011 года начало как раз ООО «Волжский продукт». ООО «Транс+» — ульяновский контрагент предприятия, включилось в процесс уже в декабре. Мировое соглашение, которое заключало с ним «Молоко Поволжья», начало оспариваться самим должником почти сразу же, под тем предлогом, что это крупная сделка, выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности.

В январе этого года в отношении балаковской компании вводится процедура наблюдения, в июле банкротство доходит до конкурсного производства. Незадолго до этого управляющий Михаил Мурнин заявил о наличии признаков фиктивного банкротства «Молока Поволжья».

Его насторожили отношения между компанией и одним из ее собственных должников — ООО «Латтичини РУС», которое находится с «Молоком Поволжья» по одному адресу. На эту компанию приходится 66% всей дебиторской задолженности производителей молока.

Решение по сделкам «Молока Поволжья», которые управляющий пытается оспорить теперь, пока не вынесено. Заявление его поступило в суд только 7 августа.

Справка «БВ». ООО «Волжский продукт» было учреждено в Саратовской области в 2010 году вольским бизнесменом Гариком Киракосяном с основным видом деятельности — оптовая торговля продуктами питания. В июле 2018 года компания сменила юридический адрес с Вольска на Самару. Финансовый результат в 2016 году составил 444,9 млн рублей выручки при чистой прибыли 14,5 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика