. Саратову посоветовали открыть особую экономическую зону для майнинга криптовалют

Саратову посоветовали открыть особую экономическую зону для майнинга криптовалют


Для успешной работы представительства Российской ассоциации крипотовалют и блокчейна (РАКИБ) в Саратове ему нужны новейшие инженерные решения и скидка на электроэнергию.

Так вкратце обрисовал перспективы развития майнинг-мощностей в Саратовской области директор РАКИБ Арсений Щельцин в ходе открывшегося вчера в стенах Поволжского института управления РАНХиГС экономического форума.

Цифровизация экономики, включая вопросы использования криптовалют, стали ключевой темой форума еще начиная с пленарного заседания. О необходимости создания законодательной базы для регулирования этих процессов напомнил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

— Важный вопрос – законодательное закрепление многих моментов цифровой экономики. Все мы знаем что такое ICO. Но законодательно эта тема не отрегулирована в РФ, — подчеркнул он.

ICO — это инвестирование с помощью криптовалют. Но говоря о новых инвестиционных инструментах, нельзя оставить без внимания майнинг — создание новых криптовалютных единиц. Именно эту работу хочет взять на себя РАКИБ, которая собирается открыть в Саратовской области свое представительство и центр компетенций, который и займется развитием майнинг-мощностей в регионе.

— Основная цель создания центра компетенций — налаживание системы сбора и апробирования лучших программно-инженерных практик для повышения эффективности процесса майнинга. В ситуации колебания цен на рынке криптовалют большинство майнеров задумываются об оптимизации своей работы. Последние исследования показали, что использование передовых программно-инженерных практик может повысить эффективность майнинга до двух раз, — считает директор Российской ассоциации криптовалют Арсений Щельцин. 

Кроме новых инженерных технологий глава РАКИБ считает нелишним снижение расходов на оплату электроэнергии, поскольку майнинг — процесс энергозатратный.

В Саратовской области тема майнинга пока была поднята только на экономическом форуме, между тем другие регионы готовы реализовать этот процесс на практике. Так, Калининградская область уже предложила майнерам стать резидентами особой экономической зоны для IT-бизнеса. Об этом было заявлено на стартовавшем почти одновременно с саратовским мероприятием форуме «Криптосреда».

Объем инвестиций на начальном этапе для майнеров предполагается достаточно небольшой в сравнении с другими резидентами — 1 млн рублей. Зато вхождение в ОЭЗ даст им все положенные для резидентов льготы, в том числе освобождение от налога на прибыль и имущество, а также уменьшение объема соцвзносзов. Вместо скидки на электричество, о которой говорилось в Саратове, Калининград предлагает майнерам снижение стоимости технического присоединения.

Между тем на федеральном уровне вопросами майнинга вплотную занялось Минкомсвязи РФ, предложившее создать специальную биржу, где криптовалюту можно было бы обменивать на обычные деньги. Власти преследуют цель сделать процесс майнинга максимально прозрачным, ведь все биржевые операции облагаются налогом.

Справка «БВ». Российская ассоциация криптовалют и блокчейна была создана в 2016 году при поддержке советника президента РФ Германа Клименко. Организация ставит своей целью содействие распространению технологий блокчейна и интеграции их в экономику страны. РАКИБ разрабатывает и реализует мероприятия, связанных с продвижением этих технологий и участвует в разработке нормативных актов, касающихся вопросов использования криптовалют. В сентябре 2017 года глава РАКИБ Арсений Щельцин анонсировал разработку законопроекта, предоставляющего майнерам льготы на электроэнергию. Эта мера, по его словам, должна была вывести РФ в лидеры по добыче криптовалют. Сейчас ассоциация блокчейна ведет законотворческую деятельность совместно с экспертами Торгово-промышленной палаты РФ.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика