. «Саратовскому НПЗ» и заводу «Торэкс» могут выставить тройной земельный налог

«Саратовскому НПЗ» и заводу «Торэкс» могут выставить тройной земельный налог


Эксперты ждут вала негодования саратовских бизнесменов из-за новой кадастровой оценки. Земли почти всех предприятий областного центра после новой оценке стоят одинаково. Исключение составляют 33 участка, оцененные втрое дороже, что в 2020 году скажется на размере налогов.

Как работала в регионе Госкадастроценка, выяснилось в ходе совещания в саратовской ТПП 31 августа. Результатами деятельности оценщиков остались довольны далеко не все предприниматели довольны результатами работы. А эксперты ждут новых обращений по поводу переоценки земли сразу после того, как земельный налог будет выставляться по кадастровой стоимости участков.

Как доложил в начале мероприятия глава Саратовского центра государственной кадастровой оценки Дмитрий Саксельцев, его ведомство уже оценило 674 тысячи участков по всей области. В ходе работы оценщики изучали информацию о сделках с землей, материалы от риелторов и данные о ценах с ресурса Avito. Было изучено порядка 60 тысяч совершенных сделок, а всего ценообразующих факторов, которыми руководствовались оценщики в своей работе, насчитывается более 50.

Но даже при наличии этого объема данных результатами оценки были удовлетворены далеко не все. Так, оценка земельных участков под промышленными предприятиями Саратова вызвала вопросы у экспертов самой саратовской ТПП.

Как пояснил глава аналитического отдела ТПП Александр Влащевский, из 1170 участков под промышленными предприятиями Саратова 97% оценили одинаково — кадастровая стоимость квадратного метра была определена в размере 537,37 рубля, неважно, где находится производство, на улице Вавилова или в поселке Александровка. При этом в общей сумме кадастровая стоимость участков, предназначенных для промышленной деятельности, в регионе в целом возросла на 343 млрд рублей.

— Модель видимо не очень-то работает, не учитывает каких-то факторов, — заключил специалист.

Александр Влащевский отметил, что согласно предоставленным оценщиками данным, при оценке промзон учитывались никак не 50 ценообразующих факторов, а от силы 3-4 — наличие централизованного теплоснабжения, что само по себе странно, ведь почти все заводы имеют свои котельные, и расстояния от железной дороги и автомагистралей. Затраты на само производство при этом, как полагает эксперт, не учитывались.

Также Влащевский указал на 33 промышленных участка в Саратове, которые неожиданно оказались вчетверо дороже всех прочих. Там квадратный метр оценили в 1557 рублей. Судя по приведенным Александром Влащевским трем адресам, высокую кадастровую стоимость получили территории заводов «Саратоворгсинтез» (площадь Советско-чехословацкой дружбы), стальных дверей «Торэкс» (Елшанская,5) и «Саратовский НПЗ» (улица Брянская).

— Мы ждем вала негодования со стороны бизнеса в 2020 году, — предупредил специалист.

По мнению Александра Влащевского, необходимо собрать межведомственную комиссию, которая будет разбирать обращения граждан и юрлиц, несогласных с той кадастровой стоимостью земли, которую им насчитали.

Претензии к оценке возникли и у предпринимателей из областного центра. Ранее, после оценки 2013 года, многие бизнесмены добивались снижения кадастровой стоимости своих участков через суд — 62% ранее оцененных участков в последствии подешевели после судебных решений. Но теперь, когда за оценку земли взялась государственная структура, ее стоимость выросла опять.

Представитель «Опоры России» привел в пример одну из автостоянок Саратова, участок под которой изначально был оценен в 11 млн рублей. По решению суда его кадастровая стоимость изменилась до 6 млн, но с новой оценкой она неожиданно выросла до 12 млн.

— Карета превратилась в тыкву, — заключил спикер. — Либо это ошибка, либо оценщики не использовали тот механизм межведомственного взаимодействия и каких-то сведений не получили.

Дмитрий Саксельцев заверил, что деятельность его ведомства прозрачна, но прокомментировать ситуацию с конкретным участком не смог.

Как выяснил «БВ», речь идет об автостоянке в центре города, в районе остановки «Стрелка», принадлежащей компании ООО «Стрелка-с». Директор фирмы Надежда Самохвалова рассказала, через территорию стоянки проходят подземные коммуникации — водопровод и теплотрасса, постоянные прорывы и вскрышные работы, которые коммунальные службы не спешат заделывать, серьезно осложняют ведение бизнеса и уж точно не являются поводом к удорожанию земли.

Напомним, пока у собственников земли есть время на то, чтобы оспорить результаты оценки в досудебном порядке. Но опубликованный на сайте ГБУ СО «Госкадастроценка» промежуточный отчет не очень удобен для изучения из-за большого размера самого файла. Между тем, в октябре-ноябре должен быть утвержден уже итоговый отчет. Новая кадастровая стоимость определит размер земельного налога на следующие 5 лет.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика