. Саратовское УФАС отпугнуло самарскую компанию, хотевшую застроить трехэтажками южную окраину Энгельса

Саратовское УФАС отпугнуло самарскую компанию, хотевшую застроить трехэтажками южную окраину Энгельса


Тяжба комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского района с саратовским УФАС ударила по районной казне и самарским строителям.

Предметом разбирательств стал участок земли в поселке Геофизик по улице Рабочая, 10, который администрация собиралась передать арендаторам под среднеэтажную застройку. Когда подходящий арендатор был найден, антимонопольная служба потребовала отмены всех протоколов, а заодно наложила на районную администрацию штраф, равный двухлетней стоимости аренды спорной территории.

Сам участок, общей площадью 2,4 тысячи кв. метров, представляет собой бывшую промзону в районе Квасниковки. Ппрежние постройки там уже снесли.

При кадастровой стоимости участка 3,3 млн рублей его предполагалась сдать в аренду на 3 года с платой 50 тысяч рублей в год.


С параметрами жилого строительства и условиями технологического подключения к коммуникациям на месте будущего строительства чиновники предлагали соискателям знакомиться лично, для чего навестить администрацию. В открытый доступ эти сведения не выкладывались.

Проводились торги в апреле прошлого года и единственным участником, которого администрация допустила к торгам, стала самарская компания ООО «Современные технологии строительства».

Вместе с ней участвовать в торгах пожелали еще два соискателя, но их районные чиновники отсеяли на первоначальном этапе. Энгельсская компания ООО «Центр сертификации и лицензирования» получила отказ из-за неверно указанного номера извещения и отсутствия строки о количестве прилагаемых к заявке документов согласно описи.

Бизнесмен Ашот Мкртчян, подававший заявку как частное лицо, не был допущен к конкурсу из-за того, что в его документах не нашли дату подписания заявки и саму подпись. Отметим, что согласно открытым данным, все три фирмы, которые этот заявитель ранее создавал в Саратове, уже не действуют и строительство, как основной вид деятельности, не числился ни за одной из них.

В итоге именно Ашот Мкртчян и подал жалобу в УФАС. Антимонопольное ведомство признало, что его права были нарушены, 26 июля 2017 года энгельсская администрация получила предписание протоколы в срок до 17 июля отменить и назначить новую дату рассмотрение заявок с обеспечением дальнейшего проведения аукциона.

Земельный комитет заупрямился и пошел в арбитражный суд, но безрезультатно. Заявители получили отказ, 29 октября решение суда вступило в силу. Аукцион пришлось проводить повторно, в результате чего земля досталась некоему Илье Лузику, известному как неоднократный участник аукционов по продаже недвижимости в Саратове. Договор аренды с ним был заключен 11 декабря 2017 года.

Но саратовское УФАС осталось недовольно. Земельному комитету, как заявили в ведомстве, следовало не просто отменить протоколы рассмотрения заявок самарских строителей, «Центра сертификации и лицензирования» и гражданина Мкртчяна, а рассмотреть все 3 повторно. Тем более, что УФАС был установлен факт необоснованного отклонения заявки Мкртчяна. Вместо этого комитет просто объявил новый аукцион и нашел нового арендатора.

Впрочем, договор с Ильей Лузиком, который заключили было 30 ноября, тоже пришлось расторгать. Судьба бывшей промзоны таким образом повисает в воздухе.

Отметим, что 4 декабря 2017 по территории в поселке Геофизик должен был пройти уже третий по счету аукцион на право аренды на тех же условиях. Но желающих участвовать в нем уже не отыскалось. А сама земля в поселке Геофизик после споров чиновников с антимонопольной службой, похоже, приобрела у строителей не самую хорошую репутацию. 

Что касается тяжбы администрации с УФАС, то она, после годичных разбирательств, окончилась не в пользу чиновников. Как поясняет пресс-служба областного арбитража, решением от 2 июля 2018 года на комитет был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. Обжаловать вердикт арбитражного суда земельный комитет пока не пытался.

Справка «БВ». ООО «Современные технологии строительства» было учреждено в Самаре в 2008 году, компания принадлежит бизнесмену Равилю Бахитову. Это крупный строительный холдинг, возводивший в Самарской области как промышленные, так и жилые здания. В 2016 году компания получила 179,4 млн рублей выручки. «Центр сертификации и лицензирования», основанный в Энгельсе в 2016 году Романом Надоршиным, имеет единственный вид деятельности — технические испытания и исследования. 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика