. Саратовское ПАО «Тантал» заплатит почти 3 млн рублей разработчику прицельних комплексов авиабазирования

Саратовское ПАО «Тантал» заплатит почти 3 млн рублей разработчику прицельних комплексов авиабазирования


Иск к саратовскому предприятию подало АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс», зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Суть его — взыскание неустойки за нарушение сроков поставки изделий по договору от 2014 года, размер взыскания – свыше 2,8 млн рублей.

Договор поставки изделий был заключен на сумму свыше 23 млн рублей, подразумевал аванс, а а также неустойку в случае нарушения сроков и пени в размере 0,1% от стоимости недопоставленных изделий за каждый день просрочки, но не более 10% от стоимости каждого не поставленного в согласованный срок изделия. В дальнейшем срок действия договора неоднократно продлевался, его сумма менялась.

В конечном итоге «Тантал» поставил 920 штук изделий, но с нарушением сроков, из-за чего в суд и подан был иск. Не оспаривая нарушение обязательств, саратовское предприятие заявило ходатайство об уменьшении размера заявленной к взысканию неустойки, так как доказывало, что направило санкт-петербургскому предприятию оферту на подписание протокола разногласий.

Однако доказательств направления истцу протокола разногласий и получения его истцом ПАО «Тантал» в суд не предъявило.

Суд поддержал позицию АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс». Вчера, 7 июня, решение о выплате неустойки в сумме свыше 2,8 млн рублей оставила в силе апелляционная инстанция.

АО «НПП «Радар ммс», как сообщает сайт компании, является одним из мировых лидеров в области создания радиоэлектронных систем и комплексов специального и гражданского назначения, точного приборостроения, специального программного обеспечения.

Более 60 лет успешно работает в сфере оборонной промышленности, удостоено двух Благодарностей Президента Российской Федерации. Штат предприятия свыше 2 тыс. человек, среди которых лауреаты госпремий, профессора, доктора и кандидаты наук, доценты. Свыше 250 сотрудников награждены орденами и медалями РФ.

Предприятие разрабатывает и производит поисково-прицельные комплексы авиационного базирования, беспилотники, экранопланы, магнитометрические системы, системы самонаведения высокоточного оружия и т.п.

Основной вид деятельности ПАО «Тантал» — производство электронных вакуумных ламп и трубок и прочих электронных вакуумных приборов, также заявлен еще 31 вид деятельности. Предприятие зарегистрирповано как АО в 1993 году, уставный капитал 1,8 млн рублей. Основные владельцы акций – ЗАО «Тантроникс» (почти 76%) и Ляшенко Александр Викторович (19,6%).

Справка «БВ». По открытым данным, саратовское предприятие выступало истцом по 28 делам на сумму 30,8 млн руб, ответчиком по 34 делам на сумму 30,5 млн. руб, имеет задолженность по уплате по исполнительным производствам на сумму более 893 тыс. руб. выиграло госконтрактов на 695 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика