. Саратовское ОАО «Нефтегазмаш» стало жертвой афер на космодроме «Восточный»

Саратовское ОАО «Нефтегазмаш» стало жертвой афер на космодроме «Восточный»


В конце февраля очередные фигуранты громкого дела о злоупотреблениях при строительстве объектов космодрома «Восточный» получили реальные сроки тюремного заключения — от 5,5 до 12 лет колонии общего режима.

Также они должны будут выплатить штраф на общую сумму 5,16 млрд рублей в пользу «Роскосмоса» по иску госкорпорации. Всего под суд пошли уже более 13 человек, о них подробно писали, но многочисленные жертвы афер вокруг «Восточного» не так известны, как основные фигуранты громких разбирательств.

Одна из таких жертв — саратовское ОАО «Нефтегазмаш», предприятие с большими традициями. По словам депутата облдумы Дмитрия Ханенко, возглавляющего АО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе», «Нефтегазмаш» освоил выпуск продукции, не имеющей аналогов в России – мостовых кранов во взрывозащищенном исполнении.

— Эти краны приспособлены для работы во взрывоопасных условиях, они идеальны для атомных объектов, для космодромов, а потому в первую очередь они уместны на таких больших государственных объектах, — поясняет Дмитрий Ханенко.

По его словам, предприятие привлекло инвестиции, а также кредитные средства и даже самостоятельно вышло со своими изделиями на зарубежные рынки. Также завод серьезно поборолся за работу для космодрома «Восточный» и через тендеры выиграл госборонзаказ, после чего, взяв кредиты, начал изготавливать для этого объекта дорогостоящие взрывозащищенные краны.

— Но когда вскрылись многочисленные аферы Спецстроя, Министерство обороны отказалось не только оплачивать сделанную работу, но даже принимать готовые изделия, — описал ситуацию областной депутат. – В итоге получился парадокс: если бы изделия были приняты, можно было бы через суд добиться оплаты, но когда они даже не приняты, все гораздо сложнее.

По словам Дмитрия Ханенко, проблема сложилась не вчера, а еще два года назад, однако помощи от властей ОАО не дождалось.

— За это время можно было бы подобрать инвестора, найти заказы, но у нас предприятиями занимаются только когда рабочие встают в пикеты, перекрывают улицы, когда скандал, рейтинги рушатся, — уверен собеседник «БВ».

В то же время депутат призывает власти сейчас озаботиться помощью заводу, потому что сегодня предприятие испытывает трудности с оборотными средствами, задерживает платежи контрагентам.

— Если директор не будет платить зарплату, к нему очень быстро придут прокуроры, и никого не волнует, что в данном случае завод пострадал по вине государственной структуры, что это государство не выполняло должным образом свои обязательства, — подчеркнул Дмитрий Ханенко.

ОАО «Нефтегазмаш» зарегистрировано в 1994 году, гендиректором является Александр Абраменко, учредители в открытых источниках не указаны. История развития предприятия связана с развитием нефтяной отрасли Саратовской области и нефтяной промышленности в целом. Предшественник «Нефтегазмаша», саратовский механический завод объединения «Саратовнефть», был основан в 1948 году.

Справка «БВ». Последняя финансовая отчетность ОАО, размещенная в открытом доступе, датирована 2016 годом: основные средства предприятия составляли 94,2 млн рублей (в 2015 году – 99 млн рублей), дебиторская задолженность – 336 млн рублей (год назад – 120,8 млн рублей). Долгосрочные займы – 89,3 млн рублей, краткосрочные – 208,6 млн рублей, кредиторская задолженность — 275,8 млн рублей. Выручка за 2016 год составила 516,8 млн рублей, прибыль от продаж – 4,7 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика