. Саратовский завод «Контакт» отключил питерских поставщиков металла от госконтрактов

Саратовский завод «Контакт» отключил питерских поставщиков металла от госконтрактов


Антимонопольный спор с саратовским предприятием лишил компанию из Петербурга возможности участвовать в госзакупках. Заподозрив АО НПП «Контакт» в нежелании платить по счетам, ООО «Лист СПб» предложило включить в договор условия о неустойке за просроченные платежи. В ответ завод добился включения компании в реестр недобросовестных поставщиков.

«Лист СПб» оказался единственным участником объявленного «Контактом» тендера на поставку медных шин. Выяснив, что саратовский завод задолжал целому ряду поставщиков, компания решила подстраховаться и предложила включить в договор пункт об уплате неустойки в размере 0,5% от стоимости контракта для обеих сторон. Свое предложение петербургские поставщики мотивировали тем, что «Контакт» уже погряз в судах с контрагентами.

Но этот шаг обернулся для компании крупными неприятностями. Никаких изменений «Контакт» в условия контракта вносить не пожелал, заявив, что подавая заявку, ООО «Лист СПб» уже автоматически согласилось заключить договор на его условиях.

Расценив действия компании как желание уклониться от заключения договора, завод пожаловался на нее в УФАС. Антимонопольная служба вникать в тонкости его отношений с поставщиками не стала, а сразу постановила включить «Лист СПб» в реестр недобросовестных поставщиков на два года. Заключение об этом было подписано ведомством 27 августа.

Таким образом, «Лист СПБ», оптовый поставщик металлов для нужд крупных предприятий, оказался отрезанным на этот срок от госконтрактов вообще, участие в закупках после занесения в реестр невозможно. Годом ранее саратовский завод таким же образом отправил в недобросовестные поставщики «Челябинский-опытно экспериментальный завод», который тоже усомнился в том, что ему заплатят за поставку.

С момента своего создания в 2002 году компания заключила с государственными предприятиями 81 договор на общую сумму 121 млн рублей. Заказчики у компании были в основном из Петербурга — «Балтийский завод «Судостроение», НПП «Сигнал», «Судостроительный завод «Северная верфь» и даже монетный двор — АО «Гознак»

Контракт с «Лист СпБ» на поставку в Саратов 4,1 тысячи кг медных шин стоил бы 2,3 млн рублей. Пока неизвестно, будет ли компания оспаривать решение Саратовского УФАС.

Между тем, опасения ООО «Лист СпБ» по поводу оплаты со стороны «Контакта» вполне обоснованы. Только в июле-августе к АО НПП «Контакт» поступило 14 судебных исков о взыскании задолженности, включая 12 претензий от поставщиков и 2 заявления от ресурсоснабжающих организаций.

Так, концессионер «Саратовводоканала» ООО «КВС-Саратов» требует от предприятия 3,4 млн рублей. А долг «Контакта» за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» составил 40,4 млн рублей. Иск газовиков находится в производстве с 23 июля. Размер исковых требований от других контрагентов варьируется от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

Завод «Контакт» выпускает аккумуляторы и вакуммные переключатели. Поставщики доставляют ему керамические корпуса для его приборов и металлы. За керамику АО «НЭВЗ-Керамикс» требует с саратовского предприятия 5,6 млн рублей. ООО «АтомСталь» выставило иск на 1,7 млн, ООО «Западприбор» — 72 тысячи. Независимо от суммы договора, платить по счетам «Контакт» не спешит никому.

Напомним, уже несколько лет саратовское предприятие находится в серьезном кризисе. Выход из него руководство «Росэлектроники» — основного акционера «Контакта», доверило этим летом новому руководителю Виктору Чудину. В 2017 году завод дважды пытались обанкротить, а его временный руководитель Вадим Семенов был дисквалифицирован за нарушение условий контракта по гособоронзаказу.

Справка «БВ». ООО «Лист СпБ» было учреждено в Петербурге в 2002 году Александром Березкиным с уставным капиталом 500 тысяч рублей. Основной вид деятельности компании — оптовые поставки металлов и руды. Ее выручка в 2016 году достигла 1,6 млрд рублей, годом ранее она составила 1,2 млрд. Чистая прибыль компании за тот же период выросла с 20,4 до 32,1 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика