. Саратовский завод автономных источников тока вошел в конкурсное производство, минуя оздоровление

Саратовский завод автономных источников тока вошел в конкурсное производство, минуя оздоровление


Кредиторы единогласно проголосовали за финальную стадию банкротства.

Как видно из отчета временного управляющего, который приводится в решении Арбитражного суда КЧР, степень платежеспособности должники (ПАО «АИТ») по текущим обязательствам низкая; обязательства предприятия не обеспечены активами; погашение текущей задолженности в краткосрочный период времени за счет выручки невозможно.

ПАО «Завод автономных источников тока» находится в кризисном финансовом положении, имеет большую зависимость от заемного капитала, испытывает острый дефицит в собственных оборотных средствах, имущество и активы предприятия используются неэффективно. У должника отсутствует возможность восстановить свою платежеспособность в ближайшее время; его безубыточная деятельность невозможна.

В реестр требований кредиторов предприятия за время проведения процедуры включены требования 10 кредиторов на общую сумму 1 млрд 613,5 млн рублей. Конкурсным управляющим суд назначил Ирину Курдышеву из Ассоциации МСРО «Содействие». Процедура введена сроком всего на полгода, 10 сентября 2018 года Ирина Курдышева должна отчитаться перед судом об его итогах.

В феврале «БВ» констатировал многообещающие перемены в банкротстве ПАО «Завод автономных источников тока», где произошла смена кредитора. Существенную долю долга предприятия — 512,9 млн рублей  — с ПАО «Завод АИТ» получила право требовать, благодаря решению АКБ «Инвестторгбанк», компания ООО «Завод автономных источников тока».

По открытым данным, ООО «Завод автономных источников тока» это небольшое предприятие по производству аккумуляторных батарей с уставным капиталом 10 тыс. рублей, зарегистрированное в Саратове в 2016 году. Его руководителем является некто Кляузер Виктор Эдуардович (вошел в комитет кредиторов ПАО), ООО связано опосредованно с юрлицами, часть которых является соучредителями ПАО «Завод АИТ»

При этом другой крупный кредитор – ООО «Девон» с суммой требований свыше 700 млн рублей — тоже должнику не совсем чужой. Еще один серьезный взыскатель – это налоговый орган с суммой требований в 333 млн рублей.

Видя эту расстановку сил, мы предполагали, что вместо продолжения банкротства произойдет подписание мирового соглашения. Однако все 100% кредиторов проголосовали за ведение конкурсного производства. Как дальше будут развиваться события для саратовского предприятия с карачаевской регистрацией, покажет суд.

Справка «БВ». Наблюдение в ПАО «Завод автономных источников тока» было введено Арбитражным судом Карачаево-Черкесской Республики по иску АКБ «Инвестиционный торговый банк» 20 июля 2017 года. По данным «Ъ» со ссылкой на Kartoteka.ru, учредителями ПАО названы — ООО «Лейл» (19%), ООО «Промресурс» (14%), ООО «Саратовмашинвест» (7%), ООО «Экодом» (19%) и ООО «Экокул» (19%). Через эти компании предприятие контролируют Валентина Бондарева (в 2016 – москвич Александр Ежов) и Вячеслав Аблов.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика