. Саратовский застройщик застрял на «Южном склоне»: в отношении «Астэк-Девелопмент» введено наблюдение

Саратовский застройщик застрял на «Южном склоне»: в отношении «Астэк-Девелопмент» введено наблюдение


АстэсссссААООО «Астэк-Девелопмент»
дошло до первой стадии банкротства — процедуры наблюдения. Соответствующее определение арбитражного суда было вынесено 28 марта.

Иск о банкротстве строительной компании, входящей в состав саратовского холдинга «Астэк» был подан в сентябре прошлого года другой строительной фирмой — ООО «Саратов-Девелопмент», компанией из другого крупного холдинга — ГК «Лепта».

Учредитель группы «Астэк» Алексей Ерусланов в начале марта был приговорен к 5 годам лишения свободы, суд признал его виновным в применении насилия к представителям власти. Как уже рассказывал «БВ», существует версия, что дело в отношении предпринимателя может оказаться вариантом передела собственности.

Долг компании перед инициатором банкротства ООО «Саратов-Девелопмент» составляет всего 1,4 млн рублей. Но спустя месяц после подачи иска в дело вступил банк «Открытие», предъявивший требования сначала на 28,8 млн, а позже — на 248 млн рублей, но второе ходатайство до сих пор не рассмотрено судом, заседание в очередной раз перенесено, теперь на 5 апреля. Ожидает рассмотрения своего ходатайства и налоговая, выставившая «Астэк-Девелопмент» претензии на сумму 5,7 млн рублей.

Сама компания «Астэк-Девелопмент» пыталась оспорить в судебном порядке само принятие к рассмотрению банкротного иска. Дело дошло до Арбитражного суда Поволжского округа, но и он отклонил жалобу, оставив в силе определение двух предыдущих инстанций.

Задолженность перед «Саратов-Девелопмент» — это не уплаченный долг по договору субаренды земельного участка под комплексом таунхаусов «Южный склон». Дома эти на официальном сайте «Астэк-Девелопмент» до сих пор значатся как строящиеся. Между тем, сдать их должны были еще к 3 кварталу 2017 года, но в мае процесс завершения работ застопорился на стадии подведения коммуникаций. По данным форума «Квадрат64», для таунхаусов уже ищут инвестора — весь поселок выставлен на продажу.

Также в работе у «Астэк-Девелопмент» остается ЖК «Университетский» — дом переменной этажности с 5 секциями высотой 9-14 этажей на 244 квартиры премиум-класса. Адрес новостройки — улица Большая Казачья, 113. Сдать объект застройщик должен уже во 2 квартале нынешнего года. Судя по фото со стройплощадки, сделанным в начале апреля, дом практически выстроен и уже остеклен.

Как утверждают сами дольщики на форуме «Квадрат64», прораб заверил их, что строительство будет завершено несмотря на процесс банкротства и в мае дело дойдет уже до расчистки придомовой территории.

В конце 2017 года по инициативе «Астэк-Девелопмент» администрацией города было дано разрешение на межевание территории возле лесопарка Кумысная поляна, в районе Большого Салютного проезда. Но что-либо запланировать там застройщик не успел.

Справка «БВ». ООО «Астэк-Девелопмент» был основан в 2011 году. В учредителях компании значатся другие структуры ГК «Астэк» — ЗАО «Детский мир», «Торговый дом «Центральный» и «Группа компаний «Астэк-С». Доли всех троих учредителей находятся под обременением в виде залога до полного выполнения обязательств по некоему кредитному договору, действующему до 18 ноября 2022 года. При этом ЗАО «Детский мир» также находится в процессе банкротства, а ГК «Астэк-С» — в состоянии ликвидации. Выручка «Астэк-Девелопмент» в 2016 году резко упала, с 61,6 млн до 9 млн рублей. Компания завершила год с убытком в 635 тысяч рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика