. Саратовский застройщик оставил дольщиков без «Друзей» и «Дома на Ладожской»

Саратовский застройщик оставил дольщиков без «Друзей» и «Дома на Ладожской»


Еще два саратовских жилкомплекса могут официально стать проблемными из-за банкротства застройщика. ООО «СаратовРегионСтройС» угодила в банкротный процесс с подачи «Саратовводоканала». Несмотря на то, что инициатор дела отозвал свой иск, компанию может быть поздно спасать.

Признать своего должника несостоятельным МУП «Саратоводоканал» потребовал в сентябре 2017 года из-за долга в 2,9 млн рублей за подключение уже давно сданного дома. Договор на техническое присоединение здания на 5-м Динамовском проезде к водопроводу и канализации заключался в 2011 году и в 2015 был выполнен.

С отказом от претензий «Саратовводоканал», как выяснил «БВ», пришел в областной арбитраж 3 июля этого года. Но к этому моменту дело дошло до процедуры наблюдения, а в рядах кредиторов собралось большое число дольщиков строительной компании.

Как поясняет пресс-служба областного арбитража, определением от 18 июня в отношении должника был применен 7 параграф закона о банкротстве — то есть с этого момента «СаратовРегионСтройС» банкротится именно как застройщик и все его дольщики автоматически становятся кредиторами, чьи требования должны быть удовлетворены раньше, чем все претензии контрагентов.

Компания строила два проблемных дома. Во-первых, это 18-этажный жилкомплекс «Друзья» в Новом Комсомольском поселке, который должны были сдать еще в 3 квартале прошлого года. Возводит его ЖСК «Заводской 96», а «СаратовРегионСтройС» числится подрядчиком. Но и у кооператива, и у строительной фирмы был общий учредитель.

Соучредителем ООО «СаратовРегионСтройС» выступала строительная компания — ООО «ИСК «Базовый капитал» предпринимателя Владимира Друзина. ЖСК «Заводской 96» также учреждал Друзин. Но с 22 сентября 2017 года, за 5 дней до подачи банкротного иска «Саратовводоканалом» «Базовый капитал» из состава учредителей фирмы вышел. Сейчас единственным владельцем «СаратовРегионСтройС» значится Владимир Калентьев.

Дольщики ЖК «Друзья» застрахованы, но страховщик — СК «Советская», также попал в банкротство, а у связанного с ним банка «Советский» 1 июля была отозвана лицензия.

Второй проблемный дом — ЖК «Дом на Ладожской», который планировалось сдать в прошлом году. Он должен был стать 17-этажным, но застрял примерно на уровне 11-го этажа. Находится дом в Заводском районе, в квартале между улицами Ладожская, Иртышская и Огородная.

Как утверждают сами дольщики, в недостроенном доме проданы практически все квартиры, а это затрудняет поиск инвестора для его завершения. Тем более, что доведение до ума чужих проектов, по словам застройщиков, не приносит им никакой выгоды.

Справка «БВ». ООО «СаратовРегионСтройС» была зарегистрирована в Саратове в 2003 году с уставным капиталом 120 тысяч рублей. Владельцем и директором компании выступает Владимир Калентьев. Финансовый результат «СаратовРегионСтройС» в 2016 году составил 31,2 млн рублей выручки при 1,6 млн рублей чистой прибыли. Вышедший из состава фирмы соучредитель ООО «ИСК «Базовый капитал» был учрежден в 2008 году Владимиром Друзиным вместе с Татьяной Друзиной и Еленой Копыловой. Уставной капитал фирмы составляет 11 млн рублей. «Базовый капитал» также занимается строительством. В 2016 году компания получила 11,5 млн рублей выручки и 402 тысячи рублей чистой прибыли.

На фото: ЖК «Друзья», вид стройплощадки в мае 2018 года.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика