. Саратовский вуз, ректор которого отстранен по решению суда, признан лучшим в России по качеству финменеджмента

Саратовский вуз, ректор которого отстранен по решению суда, признан лучшим в России по качеству финменеджмента


СГТУ им.Гагарина возглавил предварительный рейтинг вузов, подведомственных Минобрнауки, по качеству финансового менеджмента.

Итоги нового исследования разместил Единый портал информационного взаимодействия с учреждениями, подведомственными министерству образования и науки РФ. Рейтинг охватывает 2017 год, ранее аналогичные итоги подводились по 2015 и 2016 годам.

Данные сервиса «Бюджет для граждан» показывают, что к первому месту вуз шел достаточно сложно. В 2015 году СГТУ занял 92 место, в 2016 году улучшил свое положение до 86-й строчки. Если говорить более подробно, то в 2015 году итоговый показатель вуза составил 69,4% (в том числе качество планирования – 23%, финансовая устойчивость – 17%), а в 2016 году итоговый индекс техуниверситета был уже 76,6% (качество планирования – 25%, финустойчивость – 19%).

Показатели за 2017 год размещены на сайте Единого портала в разделе новостей. Как можно увидеть из опубликованных итогов, саратовский политех завершил прошлый год с индексом 97,2%, поднявшись с удовлетворительного уровня менеджмента на высокий.

В том числе, высоко оценено качество планирования приносящей доход деятельности (ПДД), ее соотношение с расходами вуза. Хорошие оценки вуз получил по численности студентов на одного преподавателя, кадровому потенциалу и т.п.

При этом СГЮА, занимавшая в 2015 году 45 место, в 2016 году — 38-е, оказалась по итогам 2017-го на 118 строчке (индекс — 81,65%), а НИУ СГУ – на 176-й (74,72%). Ранее, в 2015 году, вуз находился на 151 месте по качеству финменеджмента, затем улучшил результат до 127-го.

Победа саратовского техуниверситета в предварительном рейтинге (окончательные результаты обещают через 2 недели) показывает, что с финансовой отчетностью, планированием, прозрачностью в доходах и расходах у вуза в 2017 году все было превосходно. Иными словами, управленческая машина работала четко и слаженно.

На фоне этого объективного, бухгалтерского, чуждого конъюнктуре рейтинга как минимум странно выглядят недавние события вокруг СГТУ. Как известно, 27 июня Фрунзенский районный суд временно отстранил ректора саратовского политеха Игоря Плеве в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела именно по финансовой статье – ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Управление ФСБ по региону заподозрило руководителя СГТУ в причастности к якобы фиктивному трудоустройству работника в вузовский архив. За полтора года этот сотрудник «наказал» вуз на 125 тыс. рублей зарплаты, в чем, по логике УФСБ, виновен ректор. При этом адвокаты Игоря Плеве, изучая материалы уголовного дела, удивились: вопрос о том, действительно ли сотрудник выполнял (или не выполнял) ту работу, за которую получал деньги в кассе, похоже, так и не заинтересовал следственную бригаду из 8 человек.

Об этом на заседании апелляционной инстанции облсуда 30 августа заявила адвокат временно отстраненного ректора Елена Левина, заодно отметив, что на эту дату ни одного допроса подозреваемого еще не проведено, хотя дело было возбуждено 14 июня.

Кстати, вполне может быть, что по итогам 2018 года первого места по финменеджменту вузу не видать, особенно в разрезе той самой деятельности, приносящей доход. Уже сегодня вполне отчетливо видны плоды управленческих решений нового руководства, уничтожившего весьма прибыльный для университета ИРБиС. По слухам, финансовые сложности имеют место в многочисленных институтах, входящих в состав вуза.

Кроме того, есть вопрос касаемо не финансов, а элементарного канцелярского порядка. Что там в точности с приказом Миноборнауки о назначении и.о. ректора начальника управления довузовского, среднего профессионального и дополнительного образования СГТУ Олега Афонина? Каким образом по приказу исполняющий обязанности был назначен 26 июня, если ректор был отстранен 27-го? Причем подписала приказ о назначении г-на Афонина на пост и.о. ректора не министр ведомства, не руководитель комиссии по преобразованию этой госструктуры, а замначальника отдела кадров В.В. Самородова чуть ли не в последний день существования Минобрнауки, которое ныне стало  Министерством просвещения.

Областному суду этот казус показался совершенно не интересен. Сам господин Афонин, прозорливо написавший заявление на пост, не дожидаясь, пока вещички его начальника вынесут из главного кабинета, хранит молчание. В общем, тут вопрос даже не о порядке, а уже о простой порядочности…

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика