. Саратовский след в деле об отравлении британского агента Скрипаля опровергли в Кремле

Саратовский след в деле об отравлении британского агента Скрипаля опровергли в Кремле


Газ «Новичок», которым по версии британских властей, был отравлен бывший агент разведки Сергей Скрипаль, не мог попасть в Солсбери из Саратовской области.

Предположения, что опасное вещество происходит из поселка Шиханы, где действительно долгое время находился полигон по испытанию химоружия и проводились исследования, опроверг полпред президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич.

Как бывший глава комиссии по химическому разоружению России, Бабич заявил, что в Шиханах подобных веществ никогда не держали.

«В лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в городе Шиханы никогда не хранилось химическое оружие, в том числе так называемый газ «Новичок», — цитируют полпреда «Ведомости».

Михаил Бабич отметил, что Шиханы в принципе не входили в число баз, где хранилось химическое оружие. В Саратовской области, пояснил он, такой объект был, но это не Шиханы.

Вероятнее всего, под этим объектом полпред имел в виду Горный, где от ранее хранившегося химоружия остался лишь продукт переработки с большим содержанием мышьяка, под извлечение которого в промышленных целях сейчас реализуется отдельный проект.

Версия о том, что нервно-паралитическое вещество, от которого пострадал Скрипаль, было произведено именно под Саратовом, британская сторона озвучила на специальном брифинге. Ее тут же подхватило The Times, издание заявило, что яда в Шиханах хранилось мало для военных целей, но для убийства — достаточно.

При этом 3 апреля была озвучена информация, что лаборатория Минобороны Великобритания так и не смогла точно определить, в какой лаборатории был получен яд. Ранее о производстве нервно-паралитической боевой химии в Шиханах рассказывал российский специалист Владимир Углев. По его словам, «Новичок», хотя это название химики тогда не использовали, синтезировался там килограммами и хранился в лаборатории в сейфах.

Версии о саратовском происхождении «Новичка» активно тиражировал химик-диссидент Вил Мирзаянов. При этом российские специалисты, работавшие когда-то над химоружием, утверждали, что синтезировать такой яд может любая страна, где ранее велись работы над оружием массового поражения, в том числе и сама Великобритания.

При этом Мирзаянов, называя себя одним из разработчиков «Новичка», утверждал, что от его детища противоядия нет и Скрипали обречены. Между тем Юлия Скрипаль, как сообщили BBC 29 марта британские медики, пришла в создание и состояние ее улучшается.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика