. Саратовский представитель АСИ: важно победить в экономических номинациях конкурса лучших практик агентства

Саратовский представитель АСИ: важно победить в экономических номинациях конкурса лучших практик агентства


Агентство стратегических инициатив запустило первый этап очередного всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов.

Прием заявок идет уже полмесяца, конкурс АСИ проводит уже в третий раз. Он ориентирован, поясняет агентство, на выявление лучших региональных и муниципальных практик, инструментов для решения актуальных социально-экономических задач. Условиями конкурса предусмотрен механизм их тиражирования и последующий контроль результатов внедрения на территории субъектов РФ.

На конкурсе будет 8 номинаций: развитие человеческого капитала; создание необходимых условий проживания и улучшение качества жизни населения; создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона; создание условий, направленных на рост информационно-технологического потенциала региона; обеспечение доступности услуг в социальной сфере; создание комфортных условий для развития бизнеса на селе; развитие туристического потенциала региона; создание условий для развития волонтерства.

Тематика номинаций конкурса сориентирована на Послание президента Федеральному Собранию и указ от 07.05.2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Региональный этап конкурса продлится до 15 сентября. С 16 сентября по 15 октября будут приниматься заявки от субъектов РФ. Все они приглашаются к участию. Результаты конкурса будут объявлены в рамках Российского инвестиционного форума Сочи — 2019, где состоится церемония награждения и вручение памятных призов.

Общественный представитель АСИ в Саратовской области Александр Никонов считает, что этот конкурс отчасти продолжение и углубление другого проекта агентства — Национального инвестиционного рейтинга.

— Считаю, что для роста региональной экономики этот конкурс очень важен и область обязательно должна в нем поучаствовать. Очень полезен, на мой взгляд, именно региональный этап, который поможет выявить лучшие практики на местах. Это подстегнет муниципальные власти искать новые подходы в том числе к развитию бизнеса на своих территориях, повышению инвестиционной привлекательности, потому что предприниматели судят об инвестклимате и выставляют баллы в рейтинге прежде всего исходя из того, что видят на местах, — подчеркнул Александр Никонов. – Может быть, мы и не займем какие-то высокие места, но тут как раз тот случай, когда очень важно именно участие.

Известно, что лучшие практики конкурсов прошлых лет выставляются в «Магазине верных решений» АСИ, причем к проектам прилагается своего рода «дорожная карта» внедрения, с перечнем необходимых документов и т.п.

Саратовская область – стабильный участник конкурса, причем уже 2 практики стали победителями общефедерального отбора: «Карта волонтера» и «Один дома». Всего, как сообщает сайт АСИ, от региона было направлено 18 практик, 3 из них – по созданию условий для роста экономического потенциала региона.

 Справка «БВ». На данный момент в  «Магазине верных решений» АСИ  находится 77 готовых решений по 17 направлениям, их предложили 43 региона донора. Подписано 54 соглашения о внедрении. 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика