. Саратовский облпрокурор о смертельном ДТП с участием сотрудника СК: правосудие не терпит суеты

Саратовский облпрокурор о смертельном ДТП с участием сотрудника СК: правосудие не терпит суеты


Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко считает, что с расследованием аварии в Энгельсе, унесшей жизни двух женщин-пешеходов, спешить не стоит. 

— Правосудие не терпит суеты. В ходе расследования необходимо установить не только сам факт нарушения правил дорожного движения и личность водителя, но и экспертным путем доказать наличие у него технической возможности предотвратить столкновение, — заявил он в комментарии «Российской газете».

Смертельная авария произошла вечером 4 августа на улице Маяковского. В иномарке Luxgen, сбившей женщин на пешеходном переходе, сразу опознали автомобиль начальника отдела процессуального контроля СУ СКР по Саратовской области Аристотеля Ашкалова. Но правоохранители до сих пор не дали окончательного ответа, кто именно сидел за рулем, сам сотрудник Следственного комитета или его брат, бизнесмен Сократ, через сутки явившийся с повинной.

Родственники погибших в его вину не верят. Сейчас расследование резонансного дела перенесено в Нижний Новгород и занимается им уже не полиция, а СК РФ.

Между тем, из комментария саратовского облпрокурора следует, что кто бы ни сидел за рулем, он, возможно, не так уж и виноват — все дело в технической неисправности. Остается, правда, вопрос, когда эта неисправность возникла — до аварии, или в течение суток после нее, когда автомобиль исчез из поля зрения правоохранителей. По мнению семьи одной из погибших, в этот период из машины была слита тормозная жидкость, чтобы можно было списать все произошедшее на отказавшие тормоза.

По официальным данным, в отношении самого Аристотеля Ашкалова сейчас проводится служебная проверка Следственным комитетом РФ, и он временно отстранен от должности. Телеграм-канал ТВЗ при этом утверждает, что смертельная авария уже стоила ему карьеры, и речь идет не об отстранении, а об увольнении.

Якобы, глава СУ СКР по Саратовской области Николай Никитин не стал дожидаться принятия решения в СКР и сам направил в Москву письмо с просьбой отправить начальника отдела процессуального контроля в отставку. Причем с формулировкой «в связи с утратой доверия». Теоретически, Никитин мог бы уволить Ашкалова и сам, но резонанс вокруг ДТП, как уверяет ТВЗ, делает этот шаг рискованным.

Резонанс вокруг ДТП и информация в телеграм-каналах о том, что Сократ Ашкалов заранее готов взять на себя вину брата в обмен на мягкий приговор, получившая подтверждение после его явки с повинной, заставили подключиться к расследованию ФСБ. Сейчас чекисты ведут оперативное сопровождение данному делу и сами начали розыск свидетелей.

Пресс-служба УФСБ по Саратовской области распространила обращение к гражданам, которые могли стать очевидцами происшествия, с просьбой рассказать все, что им известно, а также предоставить в распоряжение следователей видеозаписи, если они имеются. Информацию просят предоставить или в ФСБ или следователям в Нижний Новгород.

Ранее в саратовских СМИ прошла информация о наличии минимум одного свидетеля происшествия, в адрес которого начали поступать угрозы от неизвестных лиц. Достоянием общественности уже стала запись с видеорегистратора, где черная иномарка едет по ночной трассе с явным превышением скорости, периодически обгоняя другие машины. Правда, сам момент аварии на видео не попал.

Другое резонансное ДТП, произошедшее в Саратовской области в конце лета, пока совершенно исчезло из поля зрения и общественности, и правоохранителей. О случае с аварией под Марксом с участием владельца крупного АО «Племзавод «Мелиоратор» Николая Доровского, также повлекшей гибель двух человек, сейчас не вспоминает никто. В том числе, и областной прокурор Сергей Филипенко.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика