. Саратовский облдеп Андрей Беликов заподозрен в афере на 450 млн бюджетных рублей

Саратовский облдеп Андрей Беликов заподозрен в афере на 450 млн бюджетных рублей


Гендиректор АО «Автокомбинат-2» Андрей Беликов подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах. Возбуждение в отношении него уголовного дела официально подтвердил и.о. главы СУ СКР по Саратовской области Николай Никитин.

Материалы на автоперевозчика и депутата Саратовской облдумы поступили в Следственный комитет из регионального управления ФСБ. По мнению следователей, с 2014 по 2017 год областной бюджет из-за действий подозреваемого потерял 450 млн рублей.

Правоохранители полагают, что Беликов, активно пользуясь служебным положением, подавал в областное министерство соцразвития ложные сведения о количестве перевезенных пассажиров-льготников. Получаемые субсидии он частично распределял между ИП, которые возили пассажиров на его маршрутах, а частично присваивал. Следователи насчитали, что глава «Автокомбината-2» мог обратить в свою пользу 15 млн рублей.

Также следователи подозревают, что никаких транспортных средств и водителей у самого «Автокомбината-2» не было вообще. Без ИП, трудящихся на субподряде, предприятие вообще не смогло бы возить пассажиров. Если это так, то к муниципальным и областным чиновникам, организовывавшим конкурсы, которые компания Беликова так легко выигрывала, у следствия тоже появится масса вопросов.

Таким образом, Андрей Беликов может стать первым депутатом Саратовской областной думы, взятым под стражу. До него похвастаться уголовным преследованием мог только облдеп Вячеслав Мальцев, который становился объектом пристального внимания правоохранителей в ходе предвыборной компании. Но Мальцев не оказывался в СИЗО, а дела не доходили до суда. 

Следует учесть, что хотя для народных избранников любого уровня существует особый порядок заведения уголовных дел, посадить областного депутата гораздо легче, чем федерального. А вот лишиться своего статуса в случае заведения уголовного дела он может не раньше, чем по вынесении обвинительного приговора. Если, конечно, добровольно не откажется от мандата.

Справка «БВ». Андрей Беликов бессменно возглавляет АО «Автокомбинат-2» с 2007 года и владеет 52% акций компании. Трижды избирался депутатом областной думы — в 4, 5 и нынешнем 6 созыве. Член фракции «Единая Россия». Входит в состав думских комитетов по экономической политике и по культуре. Является членом совета регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». Отмечен благодарностью Минтранса РФ, награжден нагрудным знаком «Почетный работник транспорта России».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика