. Саратовский обларбитраж может переехать в здание авиационного техникума на Советской, но пока думает

Саратовский обларбитраж может переехать в здание авиационного техникума на Советской, но пока думает


Арбитражный суд Саратовской области рассматривает несколько вариантов для переселения. Окончательное решение будет принято до конца года. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции рассказал председатель суда Алексей Горябин.

Один из вариантов – помещения бывшего авиационного техникума на углу Советской и Горького. Это внушительное дореволюционное здание сейчас пустует, оно уже передано на баланс суда, однако ведомство пока не решило – делать ли там капитальный ремонт.

— Есть альтернативные варианты, работа в этом направлении идет, до конца года что-то уже станет известно, — рассказал Алексей Горябин.

По его словам, жилищные условия саратовского арбитража – одни из худших в ПФО.

— Есть нормативы площади помещений в расчете на одного судью. У нас показатели – в три раза ниже, — признался Горябин. – Большинство судов в других регионах давно переехали в отдельные здания, на арендуемых площадях сидит лишь астраханский обларбитраж. Нет этой тесноты и очередей в коридорах, как в Саратове. 

Так, пензенский обларбитраж переехал в новое здание в 2011 году. В нем 6 этажей, 19 залов, общая площадь помещений составляет 10 тысяч кв метров. Новый казанский арбитражный суд открылся в июне 2016 года. Внушительное 6-этажное здание вмещает 35 судебных залов на 10-60 человек и оборужованы системами аудио и видеопротоколирования.  

Горябин отметил, что  судебный департамент при Верховном суде в курсе проблемы и желание помочь саратовскому арбитражу там есть. Напомним, сейчас обларбитраж занимает примерно половину 16-этажного здания ФГУП «Саратовгражданпроект» на Бабушкином взвозе, 1.  Рядом со зданием нет нормальной парковки, а три лифта института всегда перегружены.

Справка «БВ». Здание по улице Советской, 17, было построено в 1905 году по проекту архитектора Александра Клементьева, проектировавшего дома губернатора Столыпина на Вольской и участвовавшего в строительстве здания главпочтамта.  До революции в нем размещалась Мариинская женская гимназия. Саратовский авиационный техникум переехал в него в 1946 году и просуществовал до реорганизации в 1998, когда его присоединили как структурное подразделение к СГТУ.  Несколько лет назад вуз объявлял аукцион на переделку старинного здания, являющегося объектом культурного наследия.  Под ним хотели построить автостоянку площадью 4000 кв. метров, а в самом здании открыть торговый центр и кафе с ресторанами.

На фото: здания арбитражный судов в Пензе и Казани


Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика