. Саратовский губернатор о региональном туризме: Где маршруты на УАЗиках? Где поездки на лошадях?

Саратовский губернатор о региональном туризме: Где маршруты на УАЗиках? Где поездки на лошадях?


В ходе сегодняшнего правительственного заседания губернатор Валерий Радаев дал чиновникам ряд указаний по поводу развития туризма и анонсировал новый региональный фестиваль с растительным уклоном.

Вопрос развития внутреннего туризма стоял вторым в повестке дня. Основным докладчиком выступила глава областного комитета по туризму Виктория Бородянская. В этом году, по подсчетам комитета, в регионе должно побывать не меньше 1 млн туристов, уже сейчас их число достигло 800 тысяч человек.

Наибольшим успехом у гостей пользуются село Лох в Новобурасском районе, Хвалынск с национальным парком и горнолыжным курортом и село Золотое с его керамикой. Последние два года у туристов также приобрели популярность саратовские фестивали, которых проводится уже 28 в год. В среднем каждый турист вносит в областной бюджет 462 рубля.

На это Валерий Радаев пообещал региону еще один фестиваль в следующем году. Местом его проведения должен стать Самойловский район. Формировать у района туристический имидж губернатор поручил Бородянской в качестве домашнего задания.

— Там есть великолепная помещичья усадьба, где растут воронцы, дикие пионы. Это одно из лучших мест, — объявил он.

Речь шла об охраняемой природной территории под названием Волчья балка — месте цветения пиона тонколистного, редкого растения, занесенного в Красную книгу. Губернатор посетил этот памятник природы еще в мае и тогда же впервые высказал идею фестиваля, по аналогии с фестивалем тюльпанов

— На следующий год всем будет сюрприз. Фестиваль воронцов, варенца и вареников, — объяснил он. Как выяснилось, кроме дикого пиона, известного в народе как воронец, в Самойловском районе умеют готовить прекрасный варенец — кисломолочный напиток. Как именно все это совместят и когда — с учетом того, что дикий пион цветет всего несколько дней в году, саратовцы узнают следующей весной.

Между тем, фестивали краснокнижных пионов как событие регионального масштаба существуют в России уже несколько лет. Первой проводить их стала Ульяновская область. Мероприятие носит название Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион».

Впрочем, у Саратовской области есть в запасе еще один региональный символ — сурок. Зверька, которому в Национальном парке «Хвалынский» теперь посвящен целый музей, разрекламировала участникам вчерашней конференции по вопросам агротуризма депутат облдумы Юлия Литневская.

— Я рассказала гостям про нашего сурка, — поделилась она с участниками заседания, — что он свистит при опасности и растопыривает лапки, чтобы охотник не достал его из норки. Все сразу поняли, что это животное полезное.

К музею сурка у губернатора вопросов не было. Главу региона интересовали возможности доставки туристов к достопримечательностями. В частности, водным путем, который, как признал Валерий Радаев, «организационно не работает».

Губернатор отметил, что перевозки гостей по воде оказались экономически не выгодными, возможно, имея в виду провалившийся конкурс на перевозки судами на подводных крыльях, который минтранс объявил, когда половина навигации была уже позади. Министерству было поручено снова думать над организационной частью.

А комитет по туризму получил от губернатора указания развивать новые маршруты по области.

— Я специально 7 часов ездил с Игорем Потаповым [министром-председателем комитета охотничьего хозяйства] на квадроцикле по Красноармейскому району — думал, развалюсь, — поделился он впечатлениями. — Но Красноармейский район неповторимый по географии. Хотя маршрутов там нет, утес Степана Разина туристами просто забит. О нем все узнали через интернет, значит, интернет работает.

Также губернатор призвал завести для туристов электроциклы, чтобы устраивать на них экскурсии по Кумысной поляне, проработать маршруты для экскурсий на лошадях и внедорожниках.

— Эти вещи под рукой, но их надо систематизировать. УАЗики ведь кто-то  собирает. Где маршруты на них? Где маршруты на лошадях? Про Иргиз кто-то зацепил тему. Это тоже истоки наших предков. Там можно проложить конный маршрут и закончить его где-нибудь в монастыре или на водопадах. Это деньги, которые приезжающие люди будут оставлять в Саратовской области. Это бизнес, пока никем не занятый, продвигайте его, — заключил он.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика