. Саратовский ФТЛ №1 вошел в ТОП-30 школ России по числу выпускников, поступивших в престижные технические вузы

Саратовский ФТЛ №1 вошел в ТОП-30 школ России по числу выпускников, поступивших в престижные технические вузы


Саратовский Физико-технический лицей №1 вошел в новый рейтинг лучших школ России по версии агентства RAEX.

Эксперты проанализировали данные более чем о 125 тысячах выпускников из 15 тысяч школ, поступивших в 29 из 30 лучших российских вузов. Всего в исследование RAEX три рейтинга — ТОП-100 лучших школ по конкурентоспособности учеников, ТОП-50 школ по укрупненным направлениям подготовки и ТОП-300 школ по числу выпускников, поступивших в лучшие вузы.

Место в ТОП-100 лучших школ России Физико-технический лицей сохраняет за собой уже третий год подряд и третий год он остается единственной школой Саратова, вошедшей в этот рейтинг. По конкурентоспособности выпускников в рейтинге 2018 года саратовский лицей занял 62 место среди российских школ, обогнав ряд учебных заведений Поволжья — школы Удмуртии, Кировской области и Татарстана.

При составлении рейтинга школ по укрупненным направлениям подготовки учащихся аналитики RAEX изучали школы, подготовившие больше всего студентов, поступивших в лучшие российские вузы в рамках одного из направлений: экономика, технические и естественные науки, социальные и гуманитарные науки, медицина.

Здесь ФТЛ занял 23 место в списке из 50 школ, чьи выпускники поступили в лучшие вузы технического и естественно-научного направления. По Поволжью лицей Саратова оказался на 4 месте.

В рейтинг российских школ по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, независимо от профиля, на этот раз включены 300 учебных заведений, до сих пор RAEX публиковало ТОП-200 школ. Это связано с ростом числа вузов — партнеров исследования. Как отмечают аналитики, сейчас именно техническое образование, полученное в РФ, является самым конкурентоспособным на мировом уровне. Так что востребованность физико-математических школ очень возросла.

Физико-технический лицей занял 53 место в ТОП-300. Из его выпускников 42 человека поступили в лучшие вузы страны на бюджетной основе, еще 8 выпускникам помогли их результаты на олимпиадах и 9 человек будут обучаться на коммерческом отделении.

В целом по стране школ высокого уровня, готовящих конкурентоспособных учеников, больше всего в Москве (43% от общего числа) и Подмосковье (10%). В Поволжье первое место принадлежит Татарстану (5%), за ним следуют Удмуртия (3%), Нижегородская и Кировская области (по 2%).

Справка «БВ». Физико-технический лицей №1 (ФТЛ) открыт в 1990 году на базе средней физико-математической школы №13, работавшей в Саратове с 1931 года. В 2011 году ФТЛ был удостоен благодарности президента РФ за заслуги в области образования и достигнутые трудовые успехи. Директор лицея Людмила Правдина в 2016 году стала лауреатом Всероссийского конкурса «Директор школы-2016», организованного Минобрнауки РФ. Ее объявили победителем в номинации «Директор-наставник». Сейчас в лицее обучается 656 учеников. В 2017 году он выпустил 117 человек, из них 15 закончили лицей с медалью «За особые успехи в обучении», в вузы поступили все. Выпускники ФТЛ входят в двадцатку сильнейших программистов страны.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика