. Саратовский эксперт: пайщикам кооператива «Народный кредит» придется искать 200 тысяч рублей на его банкротство

Саратовский эксперт: пайщикам кооператива «Народный кредит» придется искать 200 тысяч рублей на его банкротство


Ликвидируемый балаковский кооператив «Народный кредит» пытаются обанкротить, но если кредиторы не возьмут на себя расходы по ведению дела, шансов вернуть вклады нет.

Иск поступил в арбитражный суд Саратовской области 25 апреля от Владимира Пыркова. Заявитель предъявил кооперативу счет на 2,3 млн рублей. Первые слушания пока не назначены. Но дело осложняется тем, что предыдущий банкротный процесс суд всего несколькими месяцами ранее прекратил из-за отсутствия доказательств того, что у должника имеется хоть какое-то имущество на покрытие расходов. А это значит, что средства придется искать кредиторам.

— Если средства внесут сами пайщики, конкурсный управляющий сможет начать поиск имущества должника, — прокомментировал ситуацию глава юридической компании «Юрком» Николай Скворцов. — Руководство компании нельзя привлечь к субсидиарной ответственности только на основании иска о банкротстве. Такие решения принимаются в ходе самого производства.

По словам эксперта, раз компания уже значится ликвидируемой, банкротить ее предстоит по упрощенной процедуре, в этом случае в отношении должника сразу вводится конкурсное производство. Чтобы понять, каким имуществом располагает должник и кого можно привлечь к субсидиарной ответственности, управляющему понадобится от 4 до 6 месяцев. Все это время ему нужно будет платить зарплату — 30 тысяч рублей в месяц, еще столько же понадобится на обязательные по закону публикации сведений о банкротстве. Таким образом, чтобы вернуть утраченные вклады, кредиторам придется предварительно внести порядка 200 тысяч рублей.

— Раз кооператив собирал деньги пайщиков, он должен был их куда-то вкладывать. Дебиторская задолженность у организации должна существовать, задача управляющего — найти ее, — заключил Николай Скворцов.

Первый банкротный иск в отношении «Народного кредита» подавала 23 мая прошлого года Нина Дубс, требовавшая от организации 772 тысячи рублей. Банкротство было остановлено 18 февраля 2018 года.

Официально кооператив «Народный кредит» находится в состоянии ликвидации с 3 сентября 2015 года. Решение о ликвидации принимал Балаковский райсуд по иску Центробанка РФ.

Поводом для претензий стал тот факт, что кооператив не входил ни в одну из саморегулируемых организаций, как того требует закон. Членство в СРО дает пайщикам кооператива шанс на получение возмещения, если тот обанкротится, ведь программа страхования вкладов на кооперативы не распространяется.

В учредителях созданной в 2005 году компании значится Галина Позднякова — первый руководитель кооператива, Елена Сытькова и Дмитрий Котлеревский. Сейчас ликвидируемой компанией руководит Юлия Водякова, причем должность ее указана именно как директор, а не ликвидатор.

Финансовые проблемы у «Народного кредита» возникли еще в 2014 году. Занимавшая тогда пост председателя Галина Позднякова объясняла их происками конкурентов, по ее словам, кооператив принимал вклады от населения под 24% годовых, а некая организация стала переманивать пайщиков, обещая им 54%. Так ли на самом деле обстояли дела неизвестно, но пайщики народного кредита стали забирать обесценивающиеся вклады, в конце 2014 года организация заморозила все операции, перестала начислять проценты и возвращать деньги. Оба балаковских офиса народного кредита закрылись.

Летом 2015 года в отношении должностных лиц кооператива было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По официальным данным, за ним насчитали 520 пострадавших пайщиков, а общую сумму ущерба следствие оценило в 56 млн рублей. По данным на конец 2017 года, дело все еще находилось на стадии предварительного расследования. Конкретных фигурантов у него не было.

В 2015 году главным кредитором «Народного кредита» называли другой кооператив — «Союз Капитал», крупную организацию с головным офисом в Татарстане и сетью отделений в Балакове, Тюмени и Москве. Но в ноябре 2017 года КПК «Союз Капитал» был ликвидирован как не действующее юрлицо.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика