. Саратовский эксперт: кто хочет заработать на падении рубля, может рискнуть

Саратовский эксперт: кто хочет заработать на падении рубля, может рискнуть


Резкое падение курса рубля, отмечающееся с начала недели, вызвало ажиотаж в обменниках. Ритейлеры ждут роста закупочных цен, финансисты хранят спокойствие. По состоянию на 11 апреля доллар стоит 63,04 рубля, евро — 77,81 рубля.

Центробанк официально объявил, что не исключает валютных интервенций для стабилизации курса. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, но будут ли интервенции проводиться и когда, пока неизвестно.

Россияне восприняли резкое изменение курса очень нервно. В обменных пунктах возникли очереди. Причем, в отличие от валютной паники 2014 года, сейчас граждане торопятся не только скупить валюту, но и продать ее. По данным Бинбанка, предложение наличной валюты на 30% превысило спрос. Это подтверждают и другие банки — продажи долларов в 4-5 раз превышают их покупки.

— Это индивидуальный подход. Кто хочет заработать, может и рискнуть. Но на изменениях валютных курсов зарабатывают крупные игроки, — заметил по этому поводу эксперт «БВ», гендиректор компании «Технологии антикризисного менеджмента» Юрий Пужалин. — Определенная стабилизация курса должна вскоре наступить. До сих пор Центробанк справлялся с такими проблемами, так что стоит ожидать какого-то отката, правда трудно сказать, до какого порога.

Эксперты склонны объяснять падение рубля новыми санкциями, из-за которых иностранные инвесторы выходят из российских активов. Так, например, думают опрошенные РБК специалисты Райффайзенбанка, назвавшие весенние санкции США предпосылками для ослабления рубля.

С 6 апреля Минфин США ввел новые ограничения, затрагивающие крупных российских производителей, таких как UC Rusal. Кроме санкций на рубль могла повлиять и эскалация конфликта на Ближнем Востоке. При этом панике они поддаваться не советуют. Как пояснила изданию главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, курс рубля к доллару вернется к отметке в 60 рублей уже через 1-2 недели.

Российский ритейл в связи с изменениями валютных курсов получил от производителей предупреждение о возможном росте закупочных цен на электронику и бытовую технику на 5-10%. Такую информацию уже подтвердили «Ведомостям» крупные российские сети «Эльдорадо», «М.видео» и MediaMarkt.

Пока производители медлят с изменением цен, выжидая что станет с рублем дальше и обещая скорректировать цены, если на то возникнет необходимость. Сами ритейлеры пока тоже не повышают розничную отпускную цену, но не исключают такого сценария. Начаты переговоры с поставщиками об удержании текущих цен. Автопром на падение рубля пока не отреагировал.

По мнению Юрия Пужалина, в ближайшие недели повышения цен на бытовую технику точно ждать не стоит. Ритейл может скорректировать цены, если падение рубля продолжится. Но граждане, как отметил эксперт «БВ», уже начали привыкать к подобным скачкам родной валюты. Тем более, многие потеряли деньги на ажиотажном спросе на оргтехнику в 2014 году и вряд ли повторят такую ошибку теперь.

Фондовый рынок РФ резко отреагировал на санкции 10 апреля. Индекс Московской биржи снизился на 8,34% до 2090,88 пункта. Акции крупных федеральных компаний упали, наибольшее падение продемонстрировали «Сафмар» — на 26,06%, угодивший под санкции UC Rusal — на 20,35% и «Мечел» — на 19,26%. Но сейчас падение прекратилось. К закрытию торгов индекс Мосбиржи показал рост на 3,96% и составил 2173,76 пункта. Выросли котировки металлургических компаний, акции «Мечела» поднялись на 8,3%, «Северстали» — на 7,5%.

Минфин РФ воспринял ситуацию с падением рубля очень серьезно и решил отказаться от аукциона по размещению облигаций федерального займа, который должен был состояться 11 апреля. Сбербанк также решил не размещать свои облигации на 15 млрд рублей.

— Когда акции «Русала» и федеральных компаний упали, их тут же начали скупать, в том числе и сами компании, так как им это выгодно, — отметил Юрий Пужалин. — Профессионалы рынка с активами в десятки млн долларов сейчас будут раздувать панику с падением рубля, поскольку для них это самый короткий и самый большой заработок.

Примечательно, что падение рубля произошло на фоне роста цен на нефть. Нефть марки Brent на момент закрытия торгов 10 апреля стоила 70,93 доллара, рост составил 3,49%.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика