. Саратовский эксперт: инициатива отменить юрадрес при регистрации бизнеса хороша, но ее не пропустят

Саратовский эксперт: инициатива отменить юрадрес при регистрации бизнеса хороша, но ее не пропустят


Минэкономразвития РФ готовит проект закона, допускающего регистрацию бизнеса без наличия у компании офиса, просто на базе почтового ящика и в упрощенной форме.

Инициативу по упрощению регистрации компаний глава Минэконома Максим Орешкин озвучивал еще в феврале. Позиция федерального министерства такова: из-за необходимости указывать адрес регистрации компании несут издержки по аренде помещений, особенно страдают IT-фирмы, которые в принципе могут обходиться без офиса. Новый закон сможет снизить затраты бизнеса при регистрации, а общаться с органами власти компании вполне смогут и через почтовые отделения.

Согласно данным Федерального портала нормативно-правовых актов, сейчас подготовка законопроекта вынесена на общественное обсуждение, которое продлится до 13 апреля. Если законопроект будет принят, он должен вступить в силу уже в июле 2018 года. Право зарегистрироваться по месту нахождения почтового отделения получат вновь создаваемые компании.

Как пишут «Ведомости», «Почта России», которой законопроект сулит массу новых клиентов, всецело одобряет идею Минэконома. Нагрузка на отделения при этом особо не вырастет, а компании, как рассчитывает почтовое ведомство, смогут пользоваться услугами почты не только для доставки бумажных документов, но и для заказных электронных писем.

Известно, что если компания не присутствует по своему юридическому адресу, она немедленно получает проблемы и с банками, которые могут отказаться открывать на ее имя расчетный счет или закрыть уже имеющийся, и с налоговыми органами, которые могут очень нервно реагируют на расхождение между юридическим и фактическим адресом плательщиков — вплоть до исключения из ЕГРЮЛ.

— В других странах процедура регистрации бизнеса, насколько мне известно, и проще, и не предусматривает походов по юрадресам, — отметил в беседе с «БВ» член Общественной палаты Саратовской области, глава юридической компании «Юрком» Николай Скворцов. — У нас же налоговая любит проверять наличие сотрудников компании по зарегистрированному адресу, хотя процедура эта в законодательстве не предусмотрена.

Упрощение регистрационной процедуры и замена юридического адреса компании абонентским ящиком, по словам Николая Скворцова, действительно было бы хорошим выходом для бизнеса.

— Здесь чем проще, тем лучше. Тем более, что бизнес все больше уходит в интернет. Я бы предложил регистрировать даже не по абонентскому ящику, а по адресу электронной почты. Почтовый ящик — это все равно бумажная волокита, а весь мир сейчас уходит от бумаги. Даже налоговые органы развивают систему электронного документооборота, — пояснил эксперт «БВ».

Вместе с тем Николай Скворцов отметил, что при всех достоинствах законопроекта, особенно с точки зрения бизнеса, едва ли он будет принят.

— Не в те времена предлагают. Налоговая инспекция — это основной источник пополнения бюджета. Ослаблять рычаги ее давления на бизнес сейчас, когда с деньгами у государства проблемы, никто не будет, — уверен собеседник «БВ».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика