. Саратовский эксперт: доказать факты откатов при госзакупках сейчас можно элементарно

Саратовский эксперт: доказать факты откатов при госзакупках сейчас можно элементарно


Законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за нарушения в сфере госзакупок, был внесен Владимиром Путиным в Госдуму незадолго до президентских выборов.

В документе предложено дополнить  Уголовный кодекс двумя новыми статьями: за нарушение закона о контрактной системе в сфере грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до трех лет. За то же преступление, совершенное группой лиц, либо по предварительному сговору, либо с причинением особо крупного ущерба грозит лишение свободы до семи лет.

Кроме того, президент предлагает установить в УК ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок. Такое преступление будет наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа.

При наличии отягчающих обстоятельств срок увеличивается до 7 лет, а штраф — до 30-кратной суммы подкупа. Подкуп в особо крупном размере карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 50-кратной суммы подкупа.

При этом крупный размер, согласно законопроекту, превышает 150 тысяч рублей, особо крупный — 1 миллион рублей.

— Эти составы преступлений были в Уголовном кодексе и раньше. Только их квалифицировали по другим статьям, как дачу взятки и мошенничество, — отмечает директор саратовской компании «Юрком» Николай Скворцов. – Сейчас, видимо, власти решили регламентировать специальный круг правоотношений и выделить вымогательство взяток в процессе госзакупок в отдельные статьи. На сколько это повлияет на число таких правонарушений, сказать сложно. Но доказать факт вымогательства откатов с госзакупок вполне реально, особенно теперь, когда вся переписка и телефонные переговоры по «закону Яровой» должны фиксироваться и сохраняться.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика