. Саратовский эксперт: 3,5 млрд инвестиций не аргумент для строительства сверхопасного завода в городской черте

Саратовский эксперт: 3,5 млрд инвестиций не аргумент для строительства сверхопасного завода в городской черте


Завод по производству полиакриламида компании «СНФ-Флопам» рискует стать самым затянувшимся саратовским инвестпроектом. Параметры будущего производства и сроки его запуска опять изменены.

Основные коррективы коснулись статуса участка у станции Кокурино. Подготовить изменения в проект землепользования и застройки этой территории саратовская мэрия разрешила еще в мае этого года. Участок является частью промплощадки «Саратоворгсинтеза», с которым, как с единственным в РФ производителем необходимого ему сырья, будет соседствовать новый завод.

Документ был рассмотрен 8 августа на заседании комиссии саратовской гордумы по ЖКХ, депутаты утвердили его без особых возражений.

Суть изменений заключается в смене территориальной зоны участка возле Кокурино. Земля была и остается промзоной, но у промышленных территорий есть своя классификация. По проекту участок меняет свой статус с зоны П-2 на П-3, то есть с территории предприятий III класса опасности (газопроводы высокого давления) на более высокие I-II классы.

Согласно федеральному закону «О промышленной безопасности производственных объектов» №116-ФЗ, I класс опасности устанавливается для объектов по уничтожению химоружия и для опасных производственных объектов спецхимии. Ко II классу опасности относятся производства с риском выбросов сернистого водорода.

Никакого сернистого водорода при производстве полиакриламида не образуется, следовательно речь идет о наивысшем классе опасных производств. Таким образом, производство по соседству с Саратовом приравнивается к объекту по уничтожению химоружия в Горном.

Промзоны П-3 в Саратове уже есть. К ним относятся территории самого «Саратоворгсинтеза», а также Саратовского НПЗ. Но производство нефтепродуктов, если соотносить его с положениями 116-го закона, это II класс опасности, так как основной источник загрязнения окружающей среды здесь как раз сернистый водород. Вопрос, есть ли смысл создавать в городской черте с нуля новое столь опасное производство, ни разу не обсуждался с общественностью.

О производстве полиакриламида в Саратове впервые заговорили в 2014 году, первый камень в новое производство заложили в 2016. На 2017 год был намечен запуск первой очереди завода, но строительство, по сути, так и не началось.

Как рассказал вчера депутатам советник генерального директора «СНФ Флопам» Игорь Шопен, завод начнет строиться в 2019 году, а первая продукция появится лишь в 2021 году. Изменились и данные о производственных мощностях: вместо запланированных 150 тысяч тонн продукции в год решено было остановиться на 60 тысячах.

Вопрос безопасности жителей окрестных поселков остался за кадром. Сырье для производства полиакриаламида – нитрил акриловой кислоты, чрезвычайно ядовито. Это вещество с запахом горького миндаля легко воспламеняется, образует взрывоопасные смеси с воздухом, опасно для жизни как при вдыхании, так и при попадании на кожу. Продукты горения акрилонитрила не менее опасны, чем он сам. Вкладывающая 3,5 млрд рублей в саратовский проект французская SNF так в деталях и не объяснила, как собирается обеспечивать безопасность своего производства.

— Та информация, которой я обладаю, говорит, что строить такое производство в черте города нельзя, — отметил основатель саратовского общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин. — Первое, что должны сделать инвесторы и власти — попытаться убедить нас всех, что жителям города ничего не угрожает. Как они будут это делать, с учетом наших реалий, я не знаю. Но аргумент с 3,5 млрд рублей инвестиций — недостаточен. А заявление, давайте, мол, работать в Москве, а в Саратове открывать только торговые комплексы — это манипуляция. Необходимы реальные выкладки и цифры, доказывающие, что новый завод безопасен.

По мнению Александра Ермишина, проект будущего завода должны оценить экологи и химики. Не мешает также посетить другие производства SNF в разных странах, посмотреть, как там обеспечивается безопасность и выяснить, довольны ли соседством с производством местные жители.

— Тешу себя надеждой, что у французских специалистов дела с безопасностью обстоят лучше, чем у того же «Крекинга». Но это не значит, что не нужно вникать в конкретную технологию производства, которая будет применяться, — заключил общественник.

Напомним, в Саратовской области существует и собственное производство полиакриламида. Этот адсорбент по собственной технологии выпускает АО «Биоамид», производство не считается столь опасным, как у «Флопама». Почему при таких условиях поддержку получают зарубежные инвесторы, а не местные компании – вопрос открытый.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика