. Саратовский биодизель: в сентябре в Петровской ТОСЭР выпустят партию биотоплива из куриных потрохов

Саратовский биодизель: в сентябре в Петровской ТОСЭР выпустят партию биотоплива из куриных потрохов


Территория развития в Петровске Саратовской области пополнится новым производством уже в ближайшие недели. ООО «Старт» готово начать выпуск биодизельного топлива. Пуско-наладочные работы уже близки к завершению.

Компания получила официальный статус резидента ТОСЭР в марте этого года, вместе с Петровским заводом автозапчастей и заводом по выпуску газомоторного топлива «ГМТ РосАгро».

Инвестпроект «Старта» предполагает 35 млн рублей инвестиций. Как пояснил директор компании Роман Душутин, к настоящему времени уже подписаны контракты на поставку сырья и достигнуты предварительные договоренности с его заказчиком. Компания продолжает поиск новых партнеров.

Биотопливо в Петровске будут выпускать без применения метанола и этанола, по экологически чистым методикам.

«В производстве будут использоваться растительные и животные жиры, которые сегодня утилизируются как отходы пищевого производства: растительное масло высокой кислотности, отходы разделки птицы. В настоящее время установка для производства растительного топлива, два резервуара и насос с электродвигателем уже доставлены на производственную площадку, начат процесс монтажа системы и её апробации. Пробную партию продукции мы планируем выпустить в конце сентября», — сообщил директор «Старта».

До сих пор биотопливо в Саратовской области не производили. Правда, в 2014 году вино-водочный комбинат «Первый волжский ВВК» обещал запустить производство биоэтанола мощностью 300 тысяч литров в сутки, но проект так и не был реализован, а в конце прошлого года у инвестора начались проблемы с лицензиями на выпуск основной продукции.

Пока Петровск готовится стать первым в регионе производителем биодизеля, стало известно, что на территории ТОСЭР московская компания «ИМТЭК», создавшая дочернюю структуру ООО «ИМТЭК Технологии», намеревается производить медицинские изделия. Проект этот был впервые анонсирован на Петербургском экономическом форуме в мае этого года. Головная структура сама производством не занимается, она торгует лекарствами и медизделиями, выступая дистрибьютором крупных зарубежных компаний.

Предприятие «ИМТЭК» в Петровске должно заработать в середине 2020 года. Займется оно выпуском экспресс-тестов на наркотики и антитела к болезням, мочеприемников и медицинских масок. Как отметила гендиректор «ИМТЭК Технологии» Олеся Дмитриева, целесообразность запуска производства этой продукции обусловлена потребностями рынка.

Объем вложений «ИМТЭК» в проект по смете составляет 850 млн рублей. Официально компания пока не стала резидентом ТОСЭР, она ведет сбор документов для подачи заявки на включение в соответствующий реестр Минэкономразвития РФ.

Справка «БВ». Производитель биодизеля ООО «Старт» было зарегистрирована в Петровске еще до того, как город получил статус ТОСЭР, в 2013 году, с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Единственным учредителем компании выступает Игорь Душутин. В Петровске он также известен как соучредитель ООО «Айсберг — 2002», компании, которая занимается управлением нежилой недвижимостью. Ранее предприниматель основывал в Петровске компанию по выпуску одежды ООО «Агроком» и выступал соучредителем торговой фирмы ООО «Мангуст-Миг», но обе эти организации закрылись еще в 2010 году. Кроме того, Игорь Душутин входит в состав учредителей спортивной организации — региональной федерации армреслинга.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика