. Саратовский «Астэк-Девелопмент» покатился со «Склона»

Саратовский «Астэк-Девелопмент» покатился со «Склона»


Кредиторами ООО «Астэк-Девелопмент», строительного актива холдинга «Астэк», станут дольщики. Применить к компании соответствующий параграф закона о банкротстве постановил 23 июля Арбитражный суд Саратовской области.

Сейчас инстанция продолжает рассматривать ходатайства кредиторов застройщика. Самый крупный из недостроенных домов компании — ЖК «Университетский» на Большой Казачьей, 113, в начале июня был сдан. Большая часть дольщиков, подававших иски, покупала квартиры именно здесь.

Теперь под вопросом остался только поселок из таунхаусов «Южный склон» недалеко от саратовского ипподрома, за долг по субаренде земли под которым «Астэк-Девелопмент» и угодил в банкротство. Таунхаусы застряли на стадии подключения коммуникаций. В апреле этого года для них искали инвестора, свежей информации об их завершении пока нет.

Основатель холдинга «Астэк» Алексей Ерусланов проходит по делу о банкротстве компании как третье лицо, из учредителей этой фирмы он давно уже вышел. Сейчас в суде лежат иски от него и членов его семьи о включении в число кредиторов. Предприниматель заявил о сумме долга в 33 млн рублей, его дочь Кристина-Джоанна Ерусланова подала иск на 7,9 млн рублей, супруга Вера Ерусланова — на 23,4 млн рублей. Решения по этим обращениям суд пока не вынес, рассмотрение всех трех ходатайств отложено на 21 августа.

Полный размер долга «Астэк-Девелопмент» после вступления в дело банков исчисляется уже сотнями млн рублей. Сбербанк выставил застройщику претензии на 231 млн рублей, банк «Открытие» — на 248 млн.

Из активов холдинга «Астэк» в банкротстве также находятся ООО «Астэк-АТЦ» и ЗАО «Детский мир». Кредиторы «Астэк-АТЦ» провели очередное собрание 19 июля. основным кредитором выступает налоговая — ей компания должна 12,9 млн рублей при общем размере долга в 14,7 млн. Никаких радикальных решений на собрании не принималось, был только заслушан отчет конкурсного управляющего.

В отношении «Детского мира» с 26 марта нынешнего года была введена процедура наблюдения. В это банкротство тоже намерен вступить Сбербанк. Первое заседание по его иску прошло 24 июля, решение пока не принято. Претензии банка к «Детскому миру составляют 231 млн рублей. Здесь Алексей Ерусланов также проходит как третье лицо и подал ходатайства о включении в число кредиторов с претензиями на 16,5 млн рублей.

Между тем 31 июля Ленинский районный суд оставил Алексея Ерусланова в колонии, несмотря на все доводы защиты о его состоянии здоровья. Напомним, бизнесмена осудили за драку с полицейскими, виновным себя он не признал. Заседание суда проходило в ИК-33, где содержится Ерусланов. Просьбу адвоката Александра Курохтина освободить осужденного в связи с тяжелым заболеванием суд отклонил. Защитник пообещал обжаловать это решение.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика