. Саратовский арбитраж запретил ООО «Госжилстрой» и крупному питерскому застройщику взаимозачет долгов

Саратовский арбитраж запретил ООО «Госжилстрой» и крупному питерскому застройщику взаимозачет долгов


Это решение оставил в силе 12 ААС.

КПСО «Госжилстрой» обратилось с иском к крупной строительной компании из Санкт-Петербурга ООО «КапиталГрупп», взыскивая неустойку по договорам подряда от 2013 года в сумме 68,8 млн рублей. У ООО «КапиталГрупп» оказались встречные требования на сумму 276,9 млн руб, из которых 168 млн рублей–задолженность по оплате выполненных работ, 100 млн рублей – убытки, остальное — проценты за пользование чужими денежными средствами.

В 2016 году первоначальный иск был удовлетворен частично: с ООО «КапиталГрупп» в пользу КП СО «Госжилстрой» взыскана неустойка за нарушение сроков окончания работ по договорам подряда от 2013 года в сумме 31,8 млн рублей, оплата госпошлины, в остальной части отказано.

ООО «КапиталГрупп» тоже не получило полного удовлетворения, взыскание составило всего 23,2 млн рублей, а в результате зачета первоначального и встречного исков еще и взыскано с ООО «КапиталГрупп» в пользу КП СО «Госжилстрой» 8,712 млн рублей.

В 2016 году КП СО «Госжилстрой» было заменено на правопреемника – ООО «Госжилстрой». В 2018 году Арбитражный суд Поволжского округа отменил решение о зачете удовлетворенных исковых требований по первоначальному и встречному искам, а также взыскании с ООО «КапиталГрупп» в пользу КПСО «Государственное жилищное строительство» 8,7 млн рублей.

Тем временем в 2016 году КПСО «Государственное жилищное строительство» направило в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о признании ООО «КапиталГрупп» банкротом.

В итоге в том же 2016-м в отношении ООО «КапиталГрупп» было введено наблюдение, а в 2017 стройкомпания была признана несостоятельным (банкротом), было открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Таким образом, проведение зачета взаимных требований стало недопустимо, стороны должны вернуть друг другу проигранные миллионы. Такое решение вынесла первая инстанция саратовского арбитража и оставил в силе 12 ААС.

Как гласит сайт застройщика, в портфеле Capital Group насчитывается более 71 реализованных, строящихся и проектируемых объектов общей площадью более 7 000 000 м2, многие из них получили награды Российской академии архитектуры и строительных наук, Правительства Москвы и международных архитектурных выставок.

Capital Group реализует эксклюзивные проекты в сегментах офисных зданий (класса «А» и «B+»), а также жилых (класса Business, Premium и De Luxe) и торговых комплексов, большинство из которых расположено в центральных районах Москвы.

Однако в Саратове питерским мастерам как мы видим, не везло. Не складывались дела и у саратовской «Дочки» компании ООО «КапиталСтрой». Деловой центр «Капиталъ» на улице Гоголя в 2017 году не был достроен, хотя дата сдачи объекта, обозначенная на сайте застройщика, – первый квартал 2015 года. В 8-й микрорайоне поселка Солнечный компания собиралась возвести 23 многоэтажных дома. Строительные работы стартовали в 2014 году и теоретически должны полностью завершиться в 2018. Однако в 2017 году «КапиталСтрой» возводил в 8-м микрорайоне только один десятиэтажный дом эконом-класса, в котором предусмотрены лишь однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Дома в Солнечном «КапиталСтрой» возводил в рамках программы расселения аварийного жилфонда.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика