. Саратовский арбитраж уличил администрацию Энгельсского района в заключении антиконкурентного соглашения

Саратовский арбитраж уличил администрацию Энгельсского района в заключении антиконкурентного соглашения


В 2017 году облпрокуратура направила в Саратовское УФАС представление на действия администрации Энгельсского муниципального района, районного КУИ и ООО «Торговостроительное управление Энгельсстрой» в связи с заключением соглашения, направленного на ограничение конкуренции.

УФАС, рассмотрев жалобу, признало в марте 2018 года администрацию ЭМР, КУИ и ООО «Торговостроительное управление Энгельсстрой» нарушителями ФЗ «О защите конкуренции».

Речь шла об изменении вида использования земельного участка, который вместо «сооружения и устройства сетей инженернотехнического обеспечения» стал использоваться под «многоквартирные дома многоэтажные». Комиссия УФАС сочла, что эти перемены не были самостоятельными или случайными, а являлись следствием антиконкурентного соглашения чиновников и строителей. В итоге такого соглашения ООО «ТСУ Энгельсстрой» получило землю для строительства многоквартирного дома без проведения торгов.

Не согласившись с такими выводами, чиновники указали в суде, что на момент возникновения земельных правоотношений с «ТСУ «Энгельсстрой» порядок предоставления участков из земель государственной или муниципальной собственности для строительства без предварительного согласования места размещения объекта регулировался действовавшим тогда законодательством. Последующие изменения законодательства (запрет на изменение вида использования) данного участка по их мнению не касались, так как договор аренды с «ТСУ «Энгельсстрой» был заключен в 2013 году.

Действительно, в 2013 году Энгельсстрой без торгов и аукционов получил в аренду на 10 лет участок площадью 9255 кв.м., с разрешенным использованием «сооружения и устройства сетей инженерно-технического обеспечения». Место расположения участка – ул. Карьерная, арендная плата составляла 36 423 руб. 05 коп. в квартал. А в 2015 году, когда в ЭМР «царствовал» Дмитрий Лобанов, чиновники и строители заключили допсоглашение и тихо сменили вид использования земли, заодно резко снизился и размер арендной платы — до 6 703 руб. 31 коп. в квартал.

Рассматривая это дело, арбитражный суд установил, что облпрокуратура уже добилась в АССО решения о том, что допсоглашение от 2015 года незаконно. В июне это решение устояло в апелляционной инстанции. Зачем чиновникам в этом случае понадобилось судиться с УФАС, не очень понятно. Равно как удивляет и оперативность облпрокуратуры, в 2017 году начавшей оспаривать соглашение, подписанное в 2015 году.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика