. Саратовский арбитраж отложил дело о банкротстве председателя совета директоров АО «АП РМК» Заури Гоциридзе

Саратовский арбитраж отложил дело о банкротстве председателя совета директоров АО «АП РМК» Заури Гоциридзе


Дело было возбуждено еще 7 мая, иск кредитор Александр Романов подал в декабре 2917-го. Рассмотрение иска отложено до 22 июня.

Известно, что личным кредитором совладельца саратовского завода РМК г-н Романов стал после того, как в 2016 году заплатил долг предприятия перед АКБ «Век» в сумме 19,5 млн рублей под личное поручительство Заури Гоциридзе. После этого последний и стал должником Александра Романова. Из-за просрочки выплаты долга его сумма к настоящему времени  перевалила за 21 млн рублей и в таком номинале предъявлена к уплате.

Сегодня суд планировал ввести в отношении заемщика процедуру реструктуризации долгов и утвердить кандидатуру финуправляющего. Известно, что кредитор ходатайствует о том, чтобы это был член печально известной пензенской СРО арбитражных управляющих «Лига».

Понятно, что в случае введения реструктуризации долгов г-на Гоциридзе в процедуру войдут и все банки, которые давали кредиты саратовскому заводу РМК в том числе под личное поручительство председателя совета директоров. Подобное произошло в личном банкротстве Андрея Тимошка — сына известного предпринимателя Александра Тимошка, чьи бизнесы кредитовались в банке «Интеза» и Альфа-банке. Затем непогашенные долги компаний вошли в объем претензий к Тимошку-младшему, чья реестровая задолженность оказалась в итоге более 200 млн рублей.

Долги АО «АП РМК» рассматривались в январе 2018-го на заседании арбитражного суда, где решался вопрос о конкурсном управляющем предприятия. Тогда прозвучало, что право требования порядка 300 млн рублей принадлежало «ЮниКредит Банк» (АО), 184,5 млн. руб – ПАО «Сбербанк России», 204,7 млн руб — АКБ «Век» (АО), причем в этом месяце долг предприятия перед этим кредитором вырос по решению суда еще на 128 млн рублей. Всего на момент введения конкурсного производства на предприятии признанная судом задолженность превышала 1,26 млрд рублей.

В такой ситуации спасти от личного банкротства основного владельца завода резервуарных металлоконструкций может только появление инвестора, который возьмет на себя бремя долгов предприятия. В 2017 году министерство промышленности и энергетики области не раз заявляло о появлении такого инвестора, но в итоге проблема осталась нерешенной.

Ситуация усугубляется дисквалификацией конкурсного управляющего предприятия Александра Маевского, о которой стало известно на прошлой неделе. Арбитраж лишил Маевского права на профессию сроком на полгода, это означает для весьма активного бойца банкротного фронта выход из всех процедур на этот период.

— Сегодня предприятие работает, но загружено недостаточно. Его текущая деятельность убыточна, а это снижает шансы конкурсных кредиторов получить свои долги. Назначение нового управляющего прямо завтра не произойдет, и тоже предприятию не в плюс, — оценивает ситуацию руководитель компании «Технологии антикризисного менеджмента» Юрий Пужалин. – В то же время все, в том числе и банки, понимают, что завод чего-то стоит только когда он работает. Остается надеяться, что все — и кредиторы, и власти, и руководство сработают на позитив.

Справка «БВ». В ноябре 2016-го завод подал иск о собственном банкротстве с долгами в сумме 1,3 млрд рублей, 24 января 2017 года судом была введена процедура наблюдения, 29 ноября 2017-го – конкурсное производство. По данным топ-менеджмента, на данный момент на заводе трудится 386 человек, долги по зарплате составляют 32 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика