. Саратовский «Агросигнал» может занять до 20% российского рынка систем наблюдения за полями

Саратовский «Агросигнал» может занять до 20% российского рынка систем наблюдения за полями


Выставочная активность и участие в бизнес-миссиях принесли саратовским разработчикам системы «Агросигнал» — компании ООО «ИнфоБиС» — известность далеко за пределами региона и страны.

Компания представила свою систему мониторинга обработки полей на открывшимся вчера, 9 августа, саратовском агрофоруме «День поля-2018». Разработчики наглядно продемонстрировали, как их система помогает рассчитывать необходимый объем топлива для сельхозтехники, контролировать в режиме реального времени, как идут полевые работы. Кроме обработки пашни, система позволяет наблюдать за работой складов, элеваторов и весовых пунктов.

По словам гендиректора компании Владимира Коршунова, само составление электронных карт сельхозугодий, необходимого элемента этой системы, оказалось очень востребованным. За этой услугой к нему обращались даже предприниматели из Африки. В России и странах СНГ у «Агросигнала» сейчас порядка 200 пользователей.

Теперь IT-компания попала и в поле зрения федеральных изданий. О том, как ее основателям пришла идея разработать собственную систему учета специально для сельхозпредприятий, подробно рассказали «Ведомости».

Владимир и Андрей Коршуновы и Павел Линник начинали с разработки системы управленческого учета на Энгельсском мукомольном заводе в конце 90-х. После смены руководства на предприятии в 2004 году программисты уволились и решили открыть собственное дело. Потребность в системе контроля за полевыми работами на тот момент уже существовала — главы фермерских хозяйств не могли проследить, работают ли трактористы на их полях, или в рабочее время халтурят у соседей.

Сначала основатели «ИнфоБиС» предложили аграриям контролировать работу с помощью передатчиков GPS/ГЛОНАСС. Потом к ним прибавились датчики топлива и другое оборудование, которое приобреталось у разных поставщиков. В 2014 году предприниматели решили объединить все эти средства контроля в единую систему. Программное обеспечение рассчитывало и площадь обработки земли, и объем собранного урожая, и расход топлива, и даже скорость, с которой движется по полю сельхозтехника.

Система, предлагаемая саратовскими разработчиками, относится к так называемым технологиям умного земледелия. По статистике, их используют примерно на 5-10% сельхозугодий в РФ. Крупные агрохолдинги в основном пользуются зарубежным программным обеспечением. Небольшие хозяйства только начинают внедрять подобные новшества.

Расценки на новую систему составляют по 400-700 рублей за каждую единицу техники, не считая расходов на установку самих датчиков, от 20 до 40 тысяч рублей на каждый комбайн или трактор.

В Саратовской области одной из первых ее установила агрофирма «Рубеж», чьи угодья занимают 100 тысяч гектаров. К 2015 году число пользователей системы в регионе дошло до 50, через год их было уже 122, в том числе за пределами региона — в Татарстане и Волгоградской области.

Сейчас разработчики стараются закрепиться со своей системой на федеральном рынке и развивать экспортное направление. С начала 2018 года «ИнфоБиС» — участник зарубежных бизнес-миссий и крупных промышленных выставок. В ходе поездки делегации саратовских предпринимателей в Китай, организованной в мае региональным Центром поддержки экспорта, переговоры о внедрении «Агросигнала» прошли с аграриями трех китайских провинций. В начале июля компания представила свою продукцию в Екатеринбурге на международной промышленной выставке «Иннопром-2018».

В прошлом году ООО «ИнфоБиС» получило поддержку от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), объем инвестиций составил 100 млн рублей. Большая часть средств первого, 40-миллионного транша, была использована на зарплаты разработчикам, также компания вложилась в маркетинг и расширение службы поддержки.

В 2018 году компания должна получить остальные 60 млн рублей. В планах у разработчиков — дальнейшее наращивание клиентской базы, еще на 30%. Компания собирается внедрять в свою систему дополнительные функции по мониторингу автопарков. К 2021 году, по расчетам ФРИИ, «Агросигнал» может занять до 20% отечественного рынка услуг сельскохозяйственного мониторинга.

Справка «БВ». ООО «ИнфоБиС» было учреждено в октябре 2004 года в Саратове Андреем и Владимиром Коршуновыми и Павлом Линником. Сейчас в учредители компании входит также инвестор — Фонд развития интернет-инициатив, его доля составляет 20%. Компания занимается разработкой программного обеспечения. Ее финансовый результат в 2016 году составил 25,1 млн рублей при 1,5 млн рублей чистой прибыли. Для работы с клиентами в том же году была учреждена дочерняя структура компании — ООО «ИнфоБиС Трейд», которую возглавляет Павел Линник. Эта компания принесла в 2016 году 7,3 млн рублей выручки, чистая прибыль составила 2,1 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика