. Саратовские выходные: сквозь "Аткарский бурелом" на Фестиваль роз проберется "Татищевский партизан"

Саратовские выходные: сквозь «Аткарский бурелом» на Фестиваль роз проберется «Татищевский партизан»


Аткарск объявил о проведении II Фестиваля роз. Праздник назначен на 4 августа, к этому сроку здесь ожидается вторая волна цветения главной виновницы торжества. Местом проведения фестиваля, как и год назад, станет центр города — Площадь звезд, городской парк и окрестные улицы.

Впервые фестиваль роз в Аткарске совместят с гонкой внедорожников. На 4 августа назначены состязания «Аткарский бурелом-2018». Идея провести такой заезд принадлежит аткарчанину Александру Свитневу и клубу любителей бездорожья «Татищевский партизан».

Поклонники экстремального вождения соберутся в 1 км от города на лесной поляне у села Новая Осиновка, где будет организована кольцевая трасса. Пройдут соревнования с 9 до 15 часов, так что их участники вполне успеют умыться в Медведице и вернуться в Аткарск к открытию фестиваля в 16.00. Подробности проведения гонок и условия участия в них можно выяснить на форуме любителей саратовского бездорожья.

Сам фестиваль роз откроет театрализованное представление «Королевство роз» и дефиле участниц конкурса «Аткарская роза» по городскому парку.


В отличие от конкурса на титул «Королевы Виктории», который проводят в Балаково к фестивалю клубники, для того, чтобы стать «Аткарской розой», нет ограничений по возрасту.


Главное, изготовить оригинальный костюм на тему праздника и успеть подать заявку в администрацию Аткарского района, которая принимает их до 28 июля.

В составе жюри конкурса — член сборной Росии по декоративной косметике, судья Союза парикмахеров и косметологов РФ Ольга Гордиас и саратовский дизайнер-модельер, призер международных конкурсов Кристина Максюшина.

На выставочной площадке у Большого фонтана городского парка в день фестиваля представят свои букеты и композиции из роз местные цветоводы и флористы, здесь же развернется ярмарка сувениров и сладостей, приготовленных из роз.



Также в городском парке пройдет кулинарный конкурс «Шедевры гастрономического вкуса». Участников конкурса ждут награды за самый лучший карвинг (резьбу по овощам и фруктам), лучшее украшение из сладких роз, лучший напиток из розовых лепестков и лучшую идею по заготовке роз на зиму.

Подготовка к фестивалю идет полным ходом. Редакция «Аткарской газеты» ищет по всему району обладательниц имени Роза, Розалия или Розалинда, чтобы рассказать о них на своих страницах. Композитор Александр Плеханов сочинил специально к празднику песню «Частица Аткарска». Автором текста стала аткарская поэтесса Тамара Порышева. На концерте в день фестиваля новая композиция будет впервые исполнена перед широкой публикой.

«Аткарская газета» объявила и свой конкурс к фестивалю роз — марафон частушек. Присылать их можно на электронную почту редакции. В день фестиваля частушки прозвучат на праздничном концерте под аккомпанемент гармони и балалайки, а самым способным авторам будут вручены призы. Конкурс включает 3 номинации — «Я частушек не пою, я частушками живу» — за наибольшее количество частушек, «Не в бровь, а в глаз» — за самую яркую частушку, в номинации «Я с частушкою родилась» наградят самого яркого исполнителя. Отдельный приз вручат самому юному певцу.

Впервые фестиваль роз прошел в Аткарске в 2017 году. Идея его проведения принадлежит местным цветоводам. Долгие годы Аткарский совхоз декоративных культур выводил розы самых различных сортов, которые поставляли потом по всей стране и даже за рубеж. В год своего дебюта фестиваль был номинирован на федеральную премию «Маршрут года» и получил награду на ее окружном этапе.

Разработанный специально к конкурсу маршрут носил название «Миллион алых роз» и включал в себя еще и экскурсию по Аткарскому району с посещением карьера с окаменелостями и старинного усадебного парка. Сейчас его активно осваивают саратовские туроператоры, уже открывшие продажу туров на фестиваль роз для жителей областного центра.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика