. Саратовские власти надеются продать дом художника Гектора Барраки хоть за сколько-нибудь

Саратовские власти надеются продать дом художника Гектора Барраки хоть за сколько-нибудь


Цена продажи саратовского дома-памятника на улице Соляной,30 упала почти вдвое —  с прошлогодних 10 млн до 5,9 млн рублей. Из этой суммы 4,4 млн приходится на участок и 1,5 млн рублей на сам дом. 

Новое постановление о приватизации ветхого здания, спасенного от сноса в 2016 году, было подписано главой города Михаилом Исаевым 13 июля. Дом №30 попытаются продать с повышением цены, шаг аукциона составляет 299,3 тысячи рублей. Но сами торги пока не назначены.

Таинственный инвестор, обещанный в прошлом году председателем комитета по архитектуре и строительству Саратова Виталием Желановым, так и не объявился. Таким образом судьба дома саратовского художника, сохранения которого добились краеведы, опять повисла в воздухе.

Дом не только нельзя снести, но и приказом областного управления по охране объектов культурного наследия, в нем нужно сберегать фасад, планировку, исторические деревянные лестницы и двери, лепнину и голландские печи.

Покупка памятников культуры — дело в Саратове непопулярное, чиновникам не удается найти покупателей даже для тех зданий, чье состояние близко к идеальному. А у дома основателя Боголюбовского рисовального училища обрушилась часть пристройки. Двухэтажное здание признано ветхим, жильцов из него давно расселили.

По мнению экспертов, понижение начальной цены ничего не исправит, поскольку реставрация дома обойдется дороже, чем он сам стоит. Как пояснил председатель гильдии строителей при саратовской ТПП, генеральный директор ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед, единственный способ заинтересовать инвестора — разрешить полностью разобрать здание, восстановив его с нуля, как это было сделано с галереей «Каштан». Максимум, что можно сохранить от прежнего дома Барраки — это фасад.

— Сохранять старую постройку — нерентабельно. Там же наверняка все сгнило. Нужна очень серьезная и дорогая реставрация. Такие затраты может позволить себе только государство, но не частная компания. Разве что какой-нибудь меценат захочет сделать городу подобный подарок — восстановит здание и передаст его под музей, — считает специалист. — Самостоятельно город реставрацию не осилит, а федеральные средства на нее вряд ли дадут.

По мнению Бориса Чернодеда, идея проводить аукцион с повышением цены уже сама по себе обрекает его на провал. Чтобы дом Барраки хоть кто-нибудь купил, торги должны идти в форме публичного предложения и с понижением цены.

Другой вариант, который эксперт считает возможным в данной ситуации — включение дома в программу «аренда за рубль» — передача арендатору за символическую сумму с условием восстановления. Главное, составить договор так, чтобы у этого арендатора не было возможности пренебречь своими обязанностями по проведению реставрации.

— Если мы просто пустим туда арендатора и пообещаем разорвать с ним договор через 3 года, если он не отреставрирует дом, он так и ничего не починит, а просидит в нем все это время бесплатно. А вот если в условиях договора прописать, что ему придется выплатить всю реальную цену аренды, если реставрация не будет выполнена, тогда будет другой разговор, — пояснил эксперт.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика