. Саратовские тротуары починят квадратно-гнездовым методом: 25 млн рублей закатают в 407 улиц

Саратовские тротуары починят квадратно-гнездовым методом: 25 млн рублей закатают в 407 улиц


После серии дорогостоящих тендеров на ремонт проезжей части саратовских улиц у администрации города дошли руки до пешеходной зоны. Аукцион на ремонт тротуаров с начальной ценой 25 млн рублей был объявлен 27 июля. До 13 августа комиссия ждет заявки от подрядчиков, на 16 августа назначены торги.

В этот тендер муниципалитет поместил, похоже, все наиболее разбитые саратовские тротуары. Исполнителю предстоит привести в порядок пешеходные дороги во всех районах города, причем больше на периферии, чем в центре, а также на нескольких площадях и в скверах.

Ремонтировать будут не все улицы целиком, а отдельные их участки. В документации указана только их площадь — от нескольких сотен до нескольких тысяч кв.метров на каждую улицу. Всего в списке участков тротуара, подлежащих ремонту, 407 пунктов.

Наибольшая часть работ будет вестись в Заводском и Ленинском районах. В Заводском районе, в частности, подлежат восстановлению 22,2 тысячи кв. метров тротуара по улице Орджоникидзе, 17,4 тысячи кв. метров — по улице Азина, работы затронут улицы Барнаульскую, Ленинградскую, Васильковскую, Хомяковой и ряд других. В Ленинском районе новые участки тротуара должны появиться на улицах Ипподромной, Клубной, Деловой, Буровой, Благодарова, Студеной.

Ремонту подлежат пешеходные части всех крупных площадей города: Орджоникидзе, Ленина, площади около института стекла, Дегтярной, Привокзальной, Ильинской, Кирова, Театральной, площади 8 Марта, Музейной, Славянской, Соборной и площади у музея Федина. Благоустроить планируется также пешеходные дорожки в скверах по улице Азина, возле ДК «Рубин», на Привокзальной площади, на бульваре по 2-й Садовой.

Отдельного внимания заслуживает улица Рахова, над которой в прошлом году уже потрудились урбанисты. Новый аукцион предусматривает ремонт пешеходной части ее бульвара на участке от улицы Большой Казачьей до Соколовой — а здесь до него благоустроители пока не добрались.

Голосование за благоустройство территорий Саратова, проходившее в марте одновременно с президентскими выборами, как было объявлено, завершилось в пользу продолжения работ на Рахова. Похоже, в тендер включили именно их: ремонту подлежат 324 кв. метра пешеходного бульвара и еще 8,4 тысячи кв. метра тротуаров, вероятно, вдоль уже обустроенной территории.

В мае комитет дорожного хозяйства и благоустройства администрации Саратова объявлял конкурс на проектно-сметную документацию по благоустройству тротуаров по обе стороны бульвара на Рахова. Единственным участником торгов, которому за 3,5 млн рублей достался контракт, оказался институт «Саратовгражданпроект».

Генплан благоустройства тротуаров на Рахова институт уже разрабатывал с благословения КБ «Стрелка» вместе со студией SNOU Project. Размещение парковок сильно сужало тротуар и вносило новые коррективы в пережившие первый раунд обустройства бульвара зеленые насаждения. Коснутся ли работы, включенные в тендер, этой части тротуара, неизвестно. Подробной проектной документации к нему не прилагается.

На всех перечисленных в аукционной документации участках ремонт должен вестись по следующей схеме: старый тротуар подлежит разобрать при помощи отбойных молотков и вывезти обломки. После этого подрядчик должен будет заново уложить слой щебня не меньше 12 см и поверх него выполнить новое покрытие из асфальто-бетонной смеси толщиной 3 см. Бортовые камни также предстоит уложить новые.

Сроки муниципальных заказчиков очевидно поджимают. Подрядчик должен будет начать работы в течение 1 дня с даты заключения контракта и полностью сдать их к 1 ноября. Гарантийный срок службы новых тротуаров должен составить 2 года.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика