. Саратовские СМИ спокойно восприняли «инструктаж» по пенсиям от Баталиной, общественники в Балаково возмутились

Саратовские СМИ спокойно восприняли «инструктаж» по пенсиям от Баталиной, общественники в Балаково возмутились


Пенсионная реформа, на разъяснение плюсов которой по городам и весям поехали представители партии власти в Госдуме, вызывает массовое неприятие в обществе.

Тем не менее, встреча депутата Госдумы Ольги Баталиной с представителями саратовских изданий прошла вполне корректно. Парламентарий сообщила, что и сегодня после выхода на пенсию многие продолжают трудиться. Так, в 2017 году на пенсию вышли 1,1 млн человек, из них 700 тыс. продолжили работать, Кроме того, не за горами тот день, когда по прогнозам ученых продолжительность жизни мужчин в нашей стране достигнет 75 лет, а женщин -85-ти.

Подразумевалось, но не прозвучало, что содержать еще 30 лет тот же прекрасный пол, выплачивая ему пенсион, для государства накладно. Ибо уже сейчас трансферт из федерального бюджета на выплаты текущих пенсий составляет 2,5 трлн рублей, при этом бюджет страны – 17 трлн руб, бюджет ПФР – 8 трлн.

По словам депутата, вопрос о повышении пенсионного возраста власти впервые подняли в 1995 году, были сделаны прогнозы, что в 2010 году наступит острая необходимость изменения возраста выхода на пенсию. Дискуссия в обществе о пенсионном возрасте идет с 2012 года.

Как считает представитель фракции «ЕР», альтернативы решению о выходе на пенсию для мужчин в 65 лет и женщин в 63 года нет.

— Сейчас соотношение одного официально работающего к одному пенсионеру составляет 1,8/1, и даже если вывести из тени 15 млн человек, которые работают в сером секторе, соотношение составит 1,2/1. Не выход и резкое повышение взносов в ПФР для работающих предприятий, решено тариф по отчислениям в ПФР заморозить на уровне 22%, — заявила депутат.

По ее словам, сегодняшние трудности с наполнением ПФР приводят к тому, что невозможно выдержать ключевой ориентир, согласно которому пенсия должна составлять 40% утраченного заработка, сейчас удается выплачивать только 34%. Также не получается достойно повышать пенсии. Они индексируются только на уровень официальной инфляции, но если массового выхода на заслуженный отдых в 2019 году не будет, то нынешним пенсионерам будет «солидная» прибавка, не менее 1 тыс. руб в год.

 Новый пенсионный календарь на встрече подробно не рассматривался. Но известно, что родившиеся в 1964 году женщины выйдут на пенсию не в 2019 году, а в 2020 году, в возрасте 56 лет, а полновесные 8 дополнительных лет будут трудиться те представительницы слабого пола, кто родился в 1971 году, для них окончание трудовой деятельности наступит в 2034-м. Первыми попадут под реформу мужчины, родившиеся в 1959 году, они выйдут на заслуженный отдых в 2020 году в возрасте 61 года, а родившиеся в 1963-м будут трудиться до 65 лет и закончат трудовую деятельность в 2028 году.

Что делать с такими великовозрастными работниками? Какую работу найдут люди за 60, когда уже от 50-летних работодатели сегодня стараются избавляться? У Ольги Баталиной есть ответ и на этот вопрос.

Права работников солидного возраста будет защищать трудинспекция, не останутся в стороне и службы занятости, которые откроют программы по переквалификации. Отметим, что в рамках кампании «срочно полюби реформу» массовые утешительные прогнозы дают разного рода титулованные эксперты. Все они говорят, что после 2020 года страну ожидает реальный дефицит рабочих рук, так как на рынке труда будет присутствовать в основном малочисленное поколение 90-х, так что место для пожилых работников всегда найдется.

Льготный выход на пенсию точно сохранится для многодетных матерей, тружеников Крайнего Севера, чернобыльцев, работников на вредных производствах, а вот по военным, прокурорам и другим силовикам, возможно, будет пересмотр, хотя военные пенсионеры (выход на пенсию в 45 лет) не попадают под изменение нынешнего пенсионного законодательства. Очень интересно решится вопрос с педагогами и медработниками: спецстаж у них сохранится, но назначение пенсии будет откладываться, т.е. перестать работать досрочно вы можете, но с пенсией придется подождать до 8 лет.

С другой стороны, авторы реформы не покусились на страховую пенсию, получать которую могут даже те, кто ни года не работал: порядка 5 тысяч рублей государство будет платить в любом случае, а вот остальное придется зарабатывать. Балльная система, согласно которой  будет назначаться социальная пенсия, пока сохраняется.

Размер своей будущей пенсии Ольга Баталина называть не стала, сообщив, что сумма будет формироваться исходя из совсем не сказочного оклада, но величиной своего будущего пенсионного обеспечения депутат по ее словам, не интересовалась.

А вот в Балаково в городском центре искусств разговор шел совсем в ином ключе. Горожане громко завозмущались, услышав статистические данные о том, что средняя продолжительность жизни на пенсии составляет около 20 лет. В ответ госдепа пригласили погулять по кладбищу и посмотреть, в каком возрасте умирают.

Тема доходов также вызвала крайнее раздражение По мнению члена Общественной палаты Саратовской области Натальи Караман, людям надоело слушать статистику по которой одни едят капусту, другие мясо, но в среднем все едят голубцы. «Мы хотим есть мясо, как и вы», – заявила общественница.

Отметим, что по версии агентства Moody’s, реформа, против которой выступает 90% россиян, позволит избежать шоков пенсионной реформы и увеличит численность населения трудоспособного возраста на 12 млн человек.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах считает, что положительный эффект для бюджета и для ПФР будет нарастать постепенно как за счет уменьшения числа новых пенсионеров, так и за счет дополнительных социальных взносов с оставшихся на рабочих местах. В первый год эффект составит не менее 200 млрд руб.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика