. Саратовские общественники объявили войну магазинам у дома. Бизнес в недоумении

Саратовские общественники объявили войну магазинам у дома. Бизнес в недоумении


Заседание круглого стола, прошедшее 11 мая в аппарате саратовского уполномоченного по правам человека Татьяны Журик, не сулит малому бизнесу спокойной жизни.

Заявленная тематика встречи «Нарушение прав граждан на благоприятные условия проживания» и полное отсутствие представителей самого бизнеса, которым ставят в вину это нарушение, свидетельствовали о том, что заседание пройдет в духе многочисленных встреч в областной Общественной палате, чей председатель снисхождением к бизнесу не отличается. Уполномоченный по правам человека явно взяла Александра Ландо за образец.

— Можно ли вообще вести бизнес на первом этаже – для меня большой вопрос, — задала она тон заседанию, — Правила общежития нередко нарушаются и самими жильцами. Но если кто-то пытается получить выгоду, то она будет на первом месте, а все остальное на втором.

Состав участников заседания оказался весьма примечательным: ни одного предпринимателя не пригласили. За весь малый бизнес Саратова пришлось отдуваться уполномоченному по правам предпринимателей Михаилу Петриченко. При этом приглашение на круглый стол получили Роспотребнадзор, мэрия и полиция, а также целый ряд общественников, представляющих интересы потребителей и жильцов многоквартирных домов.

Как заявила Татьяна Журик, саратовцы все чаще жалуются на соседей с первых этажей — магазины, кафе, пекарни и другие заведения, относящиеся к малому бизнесу. В первую очередь население волнует нарушение тишины. Также жильцов пугает и затеянный бизнесменами ремонт — вдруг процесс обустройства магазина повредит их дом.

Замначальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Наталья Медведева по поводу многочисленных жалоб от населения на предпринимателей высказалась сдержанно.

— Есть те, кто жалуется не совсем обоснованно. Сам объект торговли еще не действует, а обращения к нам уже идут. Это истеричного характера жалобы – боже мой, там будет все кошмарно и ужасно, придите и разберитесь. Но на этом этапе мы ничего не можем – ведь предприятие еще не работает, — заметила она.

Также Наталья Медведева заметила, что злостных нарушителей среди владельцев кафе и магазинов не так уж много, добросовестным бизнесменам хватает предостережения, чтобы устранить все нарушения, не дожидаясь проверки. Но Татьяна Журик была настроена критичнее, чем надзорное ведомство.

— Возможно, есть добросовестные предприятия, — заметила она. — Но эта истерия, как вы говорите, наверное, оправдана. Насколько добросовестно начнется ремонт, настолько добросовестно предприниматель и будет работать.

В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что в правилах размещения коммерческих предприятий в жилых домах действительно имеется один пробел — перепланировка нежилого помещения является исключительно делом его владельца. Что же касается соблюдения тишины, то шумные магазины полиция больше не штрафует — это стало прерогативой администрации города.

Представители общественных организаций на эти пояснения отреагировали резко — Роспотребнадзор, который не может закрывать магазины по первому требованию соседей сверху назвали «беззубой организацией». От члена Общественного совета по правам человека Владилена Поляничкина досталось и ларькам, где продавцам негде мыть руки, и пивной. Заодно общественник поделился своей победой над ларьком «Продукты из Казахстана», который, по его словам, закрыли после обращения в минэкономразвития с жалобой, что казахские продукты реализуются без акцизов.

Призвать к компромиссу постарался Михаил Петриченко. Омбудсмен напомнил, что контрольных органов в стране масса, все они далеко не беззубые и, если захотят закрыть магазин, закроют непременно.

— Жалобы от бизнеса идут и на потребительский экстремизм. Очень часто жители жалуются, чтобы получить с бизнесменов выгоду, — напомнил бизнес-уполномоченный и призвал решать все вопросы сообща, с участием бизнеса. — Бывает, что бизнесмен шум устранил, а работу восстановить не может – жилец его не пускает к себе уровень шума замерить.

— Народный мститель, — прокомментировали довольные общественники.

— Мы гражданское общество, нужно учитывает интересы каждой из сторон. Законодательный зуд в отношении предпринимателей ничего хорошего не несет. Постоянные изменения правил хозяйствования и так не улучшают в стране экономическую ситуацию, — обратился к собранию Михаил Петриченко. Он признал серьезность проблемы с перепланировкой нежилых помещений, но напомнил, что все эти кафе и магазины работают на благо граждан. Не будь спроса, они бы не открывались.

Но основная масса участников заседания щадить бизнес не собиралась. Татьяна Журик заявила, что в дальнейшем разбором конкретных жалоб жильцов на предпринимателей займется созданная при ее аппарате межведомственная комиссия. По ее мнению, проверять кафе и магазины следует комплексно, с участием нескольких надзорных органов сразу и при поддержке полиции. А размещение малых предприятий в жилых домах следует законодательно регулировать и ограничивать. Инициативу общественники подготовят.

— Предприниматель преследует основную цель – получение прибыли. Мы не можем говорить, что он альтруист, — подвела черту Татьяна Журик.

Представители бизнес-организаций, в заседании не участвовавшие, сочли подобное заседание плохим знаком для саратовского бизнеса.

— Если кафе или магазин нарушает правила общежития, его надо наказать. Но зачем делать ответственным весь малый бизнес? — задается резонным вопросом представитель саратовского отделения «Опоры России» Роман Репин. — Лично меня настораживает эта келейность и стремление обсуждать бизнес без участия бизнеса. У нас и так много проверок, придумывать новые нужды нет. Причем, еще в сравнительно благополучном 2012 году легитимные потери бизнеса от проверок составляли 10% от выручки. Это огромная сумма. Если уважаемые общественники еще туже затянут на нас петлю, через несколько лет в Саратове будет как в центре Москвы, где в булочную приходится ездить за Садовое кольцо — не будет ни малых магазинов, ни кафе.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика