. Саратовские налоговики прессуют «Балтекс»: у него есть, что взять

Саратовские налоговики прессуют «Балтекс»: у него есть, что взять


Налоговая служба требует от единственного в России производителя плащевых тканей — ООО «Балтекс», выплаты 52 млн рублей. Претензии ФНС чуть не сорвали балашовскому предприятию выполнение гособоронзаказа.Об астрономических пертензиях налоговоиков было заявлено 23 июля на заседании совета областной Общественной палаты. По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Саратовской области Михаила Петриченко, у ФНС вошло в практику перенесение ответственности по уплате НДС на добросовестных плательщиков в том случае, если претензии изначально возникли к их контрагентам.

То есть, проще говоря, заподозрив, что некая компания является фирмой-однодневкой, налоговая служба может истребовать НДС с ее партнера.

— Они считают, что сделки компаний с партнерами носят формальный характер. Так, одно из предприятий Балашова получило единовременно штраф порядка 60 млн рублей. Инвестор это предприятие еле вытащил и тут такой штраф, — сообщил он.

Омбудсмен выразил опасения, что собственник может уйти из региона и свернуть в Саратовской области свои проекты.

Единственным крупным предприятием в Балашове, вытащенным на инвесторские средства, является производитель спецтканей «Балтекс».

Как следует из базы данных саратовского обларбитража, налоговая действительно предъявила ему претензии. Постановление о привлечении ООО «Балтекс» к налоговой ответственности МРИ ФНС №1 вынесло 6 марта.

Заводу надлежит уплатить единовременно 52,4 млн рублей. В эту сумму укладывается недоимка в размере 37,6 млн рублей, штраф еще на 4,7 млн рублей и пени на 10 млн.

20 июня «Балтекс» обратился в арбитражный суд с просьбой признать решение ФНС недействительным. На днях состоялось предварительное судебное заседание,  разбирательство дела по существу назначено на 4 сентября. А пока юристам «Балтекса» удалось добиться наложения обеспечительных мер на исполнение требований налоговой до вынесения судебного решения.

В ходатайстве «Балтекс» указывает, что занимается производством специализированных тканей, основой для которых являются вспомогательные вещества с коротким сроком хранения. А потому больших запасов сырья делать не получается. Сырье на «Балтекс» поступает только по 100% предоплате. Так что приостановление операций по счетам может привести к остановке всего завода и, как следствие, срыву гособоронзаказа, который он сейчас выполняет.

Расплатятся потребители за поставленную продукцию только 31 августа. А до этого времени «Балтекс» должен рассчитаться с поставщиками — ООО «Курскхимволокно» и ПАО «КуйбышевАзот», выплатить зарплату работникам и оплатить коммунальные услуги. И это не считая налогов и взносов — 4,1 млн рублей и НДС за 1 квартал 2018 года — 5 млн рублей.

Суд согласился с тем, что при таком объеме обязательств единовременное взыскание 50 млн рублей может нанести ущерб производству, и обеспечительные меры принял.  Оперативно получить комментарий от представителей «Балтекса» «БВ» не удалось.

«Балтекс» — бывший балашовский комбинат плащевых тканей. Инвестор и с 2010 года собственник предприятия — ПАО «КуйбышевАзот», вложил порядка 5 млрд рублей в переоборудование производства. В результате предприятие наладило выпуск целого ряда синтетических тканей, используемых в производстве верхней одежды, спецодежды, туристической экипировки, а также военной формы.

В 2015 году на Армейских международных играх суперпрочную ткань «Балтекса» продемонстрировали министру обороны РФ Сергею Шойгу. В 2017 году совместно с учеными Саратовского госуниверситета «Балтекс» создал ткань с уникальным мембранным покрытием для военной экипировки. Новинка не промокает даже под очень сильным дождем, при этом прекрасно пропускает воздух. Ведутся вместе с вузом и разработки ткани с радиопоглощающим покрытием, так называемой ткани-невидимки, которую можно применять для маскировки военной техники.

По словам главы юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина, требующие возмещения НДС компании всегда находятся в зоне риска. Претензий ФНС удается избежать лишь немногим из них. 

— Сейчас с бюджетом не все благополучно, вот они и начали обращать внимание на все случаи, которые раньше упускали из виду. Одно из оснований провести проверку — это оборот компании. У нее должно быть, что взять. Существует специальная служебная брошюра, на основе которой сотрудники налоговых органов выбирают себе «жертву». Они сначала изучают финансовую отчетность компании. Но пишут эти брошюры компетентные специалисты, а проверки проводят не самые профессиональные сотрудники, — заключает Андрей Ларин.

Компания, которой доначислили НДС на крупную сумму, может попытаться оспорить это решение в суде. По наблюдениям Ларина, до 80% дел решается в итоге в пользу налоговой службы. эксперт не исключил, что у региональных подразделений ФНС есть какой-то негласный план по объему выписанных штрафов. 

Справка «БВ». ООО «Балтекс» учреждено в Балашове 2010 году ПАО «КуйбышевАзот» с уставным капиталом 100 тысяч рублей. Возглавляет предприятие директор Сергей Абраменков. Основной вид деятельности компании — производство тканей, это единственный в стране производитель капрона. Рисунок многих тканей «Балтекса» утвержден Минобороны РФ, благодаря чему компания может выполнять заказы силовых ведомств на производство военной амуниции. Основной ассортимент предприятия — курточные, ветрозащитные, подкладочные, смесовые (полиамид с хлопком) и рюкзачные ткани. Производственные мощности «Балтекса» составляют 20,3 млн погонных метров готовых тканей в год. В 2016 году выручка предприятия составила 858 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика