. Саратовские музеи: подрядчики быстрее выкопают нору сурка, чем починят крышу в доме Чапаева

Саратовские музеи: подрядчики быстрее выкопают нору сурка, чем починят крышу в доме Чапаева


Аукцион на реставрационные работы в доме-музее Василия Ивановича Чапаева в Пугачеве, объявлявшийся в июне, не состоялся. Починить крышу в доме легендарного комдива желающих не нашлось.

Тендер на реставрационные работы был повторно объявлен 19 июля с той же начальной ценой — 6,9 млн рублей. Он станет третьей по счету попыткой заказчика — Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации — найти специалистов, которые заново перекроют кровлю, перестелют полы и заменят электропроводку. Первый тендер объявлялся в марте этого года и также не привлек внимания.
Куда больше везет на подрядчиков другому дому-музею, точнее музею-норе хвалынского сурка. Первый тендер по сооружению этого арт-объекта на территории «Национального парка Хвалынский» объявлялся тоже в марте.

За 1,5 млн рублей исполнитель должен был соорудить само здание и художественно его оформить — расписать потолок под небо, стены — под фактуру земли, а несущие колонны — под деревья. Также в комплект поставки входила полуобъемная фигура «Ленивый спящий сурок».

Тендер достался разработчику дизайн-проекта норы — Уральскому региональному институту музейных проектов. Вторым соискателем на заключение контракта был индивидуальный предприниматель из Екатеринбурга Денис Брызгалов, но составить конкуренцию коллективу института он не смог.

Казалось бы, после выполнения первого контракта хвалынский сурок смог бы уже принимать туристов, но в начале июля национальный парк объявил второй тендер по обустройству музея, с начальной ценой 1,9 млн рублей. Его победителя должны определить завтра, 27 июля.

Согласно техзаданию, музею сурка требовались стенды, витрины и художественные инсталляции. В частности — сама нора сурка с мебелью и кухонной утварью, плоскостной интерактивный ствол дерева с выдвижными дощечками, на которых будет размещаться информация, такое же дерево для фотографий. Также подрядчику предстоит монтировать в музее оборудование — сенсорный киоск, проекционную систему, аудиосистему и ЖК-панель в вестибюль. Закончить работы необходимо к 24 декабря.

Примечательно, что заявки на конкурс подали все те же действующие лица — ООО «Уральский региональный институт музейных проектов» вместе с ИП Денисом Брызгаловым. Оба соискателя на заключение контракта подали заявки с одной и той же начальной ценой — 1,9 млн рублей, сбавлять ее никто не пожелал.

Согласно условиям конкурса, победителя тендера комиссия определяет, начисляя ему баллы за опыт участия в музейных проектах, а также за документы, подтверждающие его квалификацию. ИП Брызгалов ни того, ни другого представить не смог. Согласно открытым данным, как бизнесмен он зарегистрировался в Екатеринбурге в 2010 году и занимается оптовой торговлей непродовольственными товарами. С 2002 года в Екатеринбурге действует также ООО «Лаборатория осветительных систем», где Денис Брызгалов выступает соучредителем. Виды деятельности компании при этом почему-то не указаны, но вряд ли она имеет отношения к работе над музейными экспозициями.

Уральский региональный институт музейных проектов, как поясняет официальный сайт организации, собрал под своей крышей многоопытных профессионалов музейного дела, создавших десятки выставок, заслуженных работников культуры и обладателей государственных наград.

В числе выполненных Уральским региональным институтом проектов — выставка «Котовасия» — демонстрация частной коллекции искусствоведа Светланы Долгановой, посвященной кошкам, передвижная выставка «В гостях у Великого Полоза» — по мотивам сказов Павла Бажова. Институт оформлял музей авиакомпании «Уральские авиалинии» и музей Верхнетуринского машиностроительного завода.

В Саратовской области уральские специалисты выполняли все проекты, которые хотел воплотить ФГУП «Национальный парк Хвалынский». Анонсированный в прошлом году Музей пчелы — гигантский улей с шестиугольными окошками был выполнен тем же коллективом.
Также институт оформлял на территории парка экологическую тропу «Елшанский хребет», где установил скамейки для отдыха туристов и деревянные скульптуры.

Справка «БВ». ООО «Уральский региональный институт музейных проектов» действует в Екатеринбурге с 2006 года. Его учредителем и директором выступает Ольга Лобанова. Основной вид деятельности организации — вспомогательные услуги для бизнеса, в числе дополнительных — деятельность коммерческих художественных галерей, рекламных агентств и розничная торговля. Выручка института в 2016 году составила 27,3 млн рублей, чистая прибыль — 2,7 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика